《爱的教育》这本书是一本已经传遍世界的名著。是用日记的方式写的。每本书都很短,但都有一个感人的故事。这本书表达了作者对家庭、学校、父母、兄弟姐妹、教师和学生之间关系的看法。
看完这本书,有几本是我的最爱。比如《髙尚的行为》,内容如下:作者上课的时候看到三四个同学在逗红头发的克洛斯。他是一个胳膊残疾的孩子,他的母亲以卖蔬菜为生。有的同学用尺子捅他,有的同学用栗子壳扔他,还有的同学学着把他的手挂在脖子上。克洛斯坐在座位上,脸色苍白,看着他们求饶。那些戏弄他的同学看到他这个样子越来越激动。无赖弗兰迪跳上凳子,扮成克洛斯的妈妈在摘蔬菜。当学生们看到他时,他们大笑起来。这时克罗极其西方,从桌子上抓起墨水瓶朝弗兰的努力扔去,但弗兰的努力闪到了一边,无声的水瓶恰好打在了正在进教室的老师身上。大家看到了,都逃回了座位。老师变了脸色,厉声问道:“这是谁干的?”没人回答,老师就提高声音,又问了一遍。这时卡隆突然站起来承认是他干的,但老师说不是他干的。过了一段时间,老师说他绝对不会惩罚那些扔墨水瓶的人。Clowest站起来哭着跟老师说了事情的经过。老师叫四个调皮的学生站起来,给他们上了一课,然后去卡隆那里赞美他高尚的心灵。卡隆还恳求老师原谅那些淘气的孩子。
我觉得克洛斯是残疾人,但他也是人。每个人都应该尊重他,帮助他,这样他就不会因为残疾而难过。但是四个调皮的同学嘲笑他是个怪物。他们欺负侮辱了一个不幸的人,他们的所作所为是可耻的。
人类不应该互相仇恨,不应该侮辱别人,不应该让别人难堪。如果我恨你,你也恨我,世界上就会有战争。我们应该尊重别人,不要瞧不起别人,这样世界才会和*,人类才会过上幸福的生活。