四年级读后感:读《鲁滨逊漂流记》有感_600字
一个人是要学会独立自主的生存的。这些天,我读了《鲁滨逊漂流记》这部小说,更是深深地体会到无论在什么时候都要明白要自食其力的道理。小说记叙的是一个喜欢航海和冒险的英国人—鲁滨逊在一次探险中漂流到一个荒无人烟的小岛上生活了二十余年的,其间经历了各种各样闻所未闻的挫折和磨难,并救出了“星期五”,有一天清晨又救出一艘发生叛乱的船的船长,最终经过半年的时间终于回到了英国并成为了一名百万富翁的故事。
读完这个故事,我心潮腾涌、思绪万千。我想到了现代遇到一点小风小雨就惊慌失措,可鲁滨逊在严酷的生活面前不仅敢于战胜困难而且不畏艰险,实在不好比较。写到这儿,我不禁脸红,我在现实生活中是个依赖心中的人,一件事我本来可以独自完成,却总喜欢叫上别人帮忙。就拿誊写数学试卷来说吧,我完全可以独自完成的,而且速度还要快些,却总要叫刘煜琪帮忙,这只能说明我没有一刻独立自主的心。而鲁滨逊呢,在长满乱石野草的荒岛上生活了二十八年,二十八年啊,多么惊人的数字!相比之下,我和鲁滨逊之间的距离实在太遥远了,我在生活中,很容易放弃,很容易投降,很容易是失败。曾今听过这样一句话,“逆境造就人才”。可不是吗,鲁滨逊在逆战胜困难的勇气和对生活的自信心,才使得他成为了百年难求的人才啊!拜伦曾经说过:“逆境时到达真理的另一条道路。”长期生活在顺境中的人,一旦遇到坎坷崎岖,就很难把持住方向盘,然而鲁滨逊不管遇到什么困难,都能想办法去克服,这种精神是很可贵的,在社会上也是很少有的。
《鲁宾逊漂流记》就像一盏明灯,照亮我前方的路,引领不断向前。