《西游记》读后感500字
高尔基曾经说过:“读一本好书是巨大的享乐”。这句话的确很有道理。
我读了我国古代四大名著之一的《西游记》之后,获益匪汪。这本是是元末明清小说家吴承恩写的。他塑造了一个奇幻的神话世界。这本书的内容梗概如下:唐僧出世以后,经过指点,救出了曾经在五百年前大闹天宫的孙悟空,并收他为大弟子,取名为孙行者。继而又收了猪八戒和沙司净两名弟子,从此开始了他们师徒四人的取经之路。在路上,他们历经了81难,克服了重重困难,最后终于取得真经,修成了正果。
这本书中成功塑造了四位不同的人物形象。
唐僧能够经过千辛万苦取得真经,在于他意志坚定,不管遇到什么困难都不退缩,他心地善良,有一颗博大的仁爱之心,不贪名图利,但是他也有不好的一面,他遇到困难总是一乔筹莫展,而且离开了他的几个徒弟,他就连饭也吃不上。最糟糕的是他遇到孙司空主动除妖时,总是会阻止,闭上眼睛念紧箍咒,甚至与其断绝师徒关系,妨碍了孙司空孤降妖伏魔。
而我最喜欢的人物就是孙悟空了,他武艺高强、勇敢机智、聪明、活泼爱动,是一个嫉恶如仇的人,时刻保护唐僧的安全。
沙悟净则是一个忠厚诚实、任劳任怨、正直无私、谨守佛门戒律的老实人,一心是意保护唐僧西行。猪八戒是一个憨厚淳朴、不畏妖魔的人,但他贪吃、贪睡、贪色,十分滑稽。
读了这本书之后,给我的感受就是不管遇到了怎样的困难,只要树立了明确的目标,敢于面对,勇往直前,坚持不懈,就一定能够实现理想,到达成功的彼岸。