最*,我读完了《西游记》这本书。和许多人一样,我也很喜欢唐僧的大徒弟——孙悟空。
孙悟空给我留下最深印象的,就是他的神通广大、重情重义和嫉恶如仇。
他有火眼金睛,会七十二变,还能腾云驾雾,曾让小时候的我惊叹不已。当然了,现在长大了,知道这是一部神话小说,这些本领都不是真的,但依旧很佩服他。孙悟空那根可大可小,重达一万三千五百斤的如意金箍棒也帮了他许多,是他降妖除魔的利器。
光有这么多本领,可能孙悟空的形象还不会让人这么喜爱,更重要的是他有着充满正能量的品质——重情重义、嫉恶如仇。让我印象最深的是孙悟空三打白骨精这个情节。在故事中,他为了救分不清妖魔鬼怪的唐僧,用金箍棒打死了三个白骨夫人变成的人,最后才把妖精降了,却遭到了不明真相的唐僧的指责,说他滥杀无辜。孙悟空因此被赶回了花果山。尽管师傅对他不理解,感到很不满,都不愿意理他,他也没有掉头就走,而是在辞别师傅之前,含着满眼的泪水,像唐僧磕头,感谢了一番才离开。回去的路上,他还一步三回头。佛祖用五指山压他时,他没有哭;一路上遇到各种妖魔鬼怪时,他没有哭。可是这时,他却忍不住掉下了眼泪。在面对各种本领高强的妖精时,他又毫不畏惧,没有一次不将他们打得落花流水。
这样一个神通广大、重情重义还又嫉恶如仇的英雄形象怎能不被人们喜爱呢?