前几天,我看了一本书,书的名字叫《小蛙人游大海》,它是由著名的童话作家杨红樱写的。同学们称赞作者高超的写作技巧,把小蛙人和印鱼波卡一起漫游大海的场面写的栩栩如生,令人久久不能忘怀.
这本书讲了一个小男孩在大海里潜水的时候,救出了失去自由的印鱼波卡,从此,他们就开始漫游大海。看了这本书,我十分羡慕小蛙人能在海底自由自在地漫游。他在波卡的帮助下,认识了各种各样的怪鱼。还懂得了关于那些鱼的知识。但也有十分惊险的经历。他们从海怪的束缚中死里逃生,在波卡的劝告下,逃出了水母的陷井等等。他俩的经历让的看得目瞪口呆。
其中,我觉得最感人的一篇文章是《故乡河》。小蛙人遇到了大马哈鱼,得知它们为了能在繁殖前看一眼故乡河,小蛙人十分感动,便决定跟随大马哈鱼一起游往故乡河。它们不惜一节代价回到故乡。但可悲的是这些大马哈鱼马上要回到了它们的故乡时,却在游往故乡河的路程中,有许多大马哈鱼因河水的污染而死去了。看到这我十扫愤怒,杀死了大马哈鱼的是我们人类!我憎恨那些污染河水的人。可我无所适从。我又接着看了下去,使我高兴的是:一些大马鱼逃过了这次劫难,而且它们也来到故乡河――翡翠湾。它们繁殖了新一代,可也在新一代出生的时候死去了,这时是春天,小鸟在唱一首欢快的歌,也是在唱一首悲痛的歌……
看完了这篇文章,我深受感动,大马哈鱼为自己的新一代奉献了生命,原以为它们的的孩子会给故乡――翡翠湾带来生机,但它们的孩子们又得重复它们父母的故事……