从古至今,有许多的经典名著,这些经典名著凝结了古人的智慧和结晶,都给我们不同的感悟和启迪,我们能从书中学到很多的做人道理,同时这些书也在影响着我们,其中我最有感触的是《论语》中说到的“礼之用和为贵”。
说到“和”,有句民谚说的好:“家和万事兴。”不光是家,我们的校园、生活、社会也是如此,万事以和为贵,所以“和”是很重要的。
和就像一颗种子,需要我们用真心来灌溉,用宽容来施肥,用微笑来孕育,只有这样方能开出美丽的和谐之花。
和大到世界,小到家庭,我们都想要有个和睦的家庭,和谐的社会,和谐的国家。
但怎样才能做到和谐呢?和谐我们可以先从家庭做起!在家里我们不要乱发脾气,家,是我们的避风港,父母之间多一份理解,兄妹间多一份宽容便会让家庭和谐。
在学校同学之间应该互相谦让,不能为了一点点小事情而斤斤计较,彼此友善些,便会让班级和谐。
在社会人与人之间多一些关爱与宽容,人们的关系就会和谐。
我记得曾经在一辆公交车上,由于拥挤,一个年轻人不小心踩到了另一个年轻人的脚。没等那个被踩的人说话,那个年轻人就马上说:“对不起,对不起,不小心踩到了你的脚。”另一个本来有点生气的,也不好意思生气了。只好笑了笑,说:“不要紧,这公交车这么拥挤,踩到脚也是在所难免的事儿。”两个都淡淡地相视一笑。设想如果被踩到脚的那个年轻人大发雷霆,而另一个也不道歉,估计战争马上就会爆发了。
人与人之间多些理解与包容,就会少些误解与摩擦,就会带给彼此更大的快乐。
再比如捡起地上的垃圾,扶起摔倒的小孩或者给一个需要的人让座,这都是我们生活当中的和谐。
我曾经在上学的路上,帮助我们小区的老人拿过东西,也曾经扶起过摔倒的小孩,而他们也都会感激着向我道谢。
事虽小,但却是一件举手之劳的好事。
人与人之间的和谐,有时就像公益广告所说的,每个人都跨出一小步,那我们的社会就会跨进一大步。
和是一种风采,和也是一种美丽。
朋友们,从我做起,只有人人都以和为贵,我们的社会肯定会变得更加安定美丽。