唐,是个我们引以为豪,自以为荣的称呼。我们是唐人,穿唐装,讲盛唐。但读王先生的书,几次难以下咽,几次啜读于案。我们对唐有太多荣耀的期许,有太多的想象。贞观之治,开元盛世,君轻民贵;水可载舟,亦可覆舟。单骑会盟,三箭定天山,万帮来朝,白江口灭日本海军,*西域,定葱岭,慑吐蕃,夺帅古印度,决战花剌子莫,兵威之盛,历代难及。然其兴衰仅在唏嘘之间,转瞬间大厦将倾,妇氏干政,宦官专权,藩镇割据,党朋之争,一切繁华盛景皆衰亡,痛哉,悲哉!试问当今天下为谁家天下?李唐君王不以天下为己任,终负天下所托。
兴亡皆在一公字,公心则兴,私心则亡。天下如此,事业如此。公则仁信,公则分明,公则正义,公则团结。私以利往,私则内耗,私则分心,私则独食,私则离散。不为自家天下谋公心,谁能为君固天下?兴亡之势立显,周期律即明。