本来是抱着读唐代历史的预期,结果书中更多是关于唐诗和唐代文献。并不失望,反而有意外的收获。
作者陈尚君是唐代文献学专家,在这个我原本一无所知的领域耙梳多年,著作颇丰。这本小书选编了作者的几十篇短文,分为四编。《窥探大唐》涉及历史,是对历史真相的分析和探究。《玩赏大唐》是对一些唐代诗人及其作品的评点和赏析。《守护大唐》主要包括对唐代诗文中一些疑点和众说纷纭之处的辨析。《推敲大唐》学术味道浓些,是对同行作品的阅后感和自己著作的序言等。四编中,第二、三编篇幅最大,也最令我感兴趣。
读过之后,我得以一窥唐代诗文和文献的研究方法。原来一首诗常有多个版本存世,要在各个版本之间做一番参照比对,方才有可能确定其本来面目。原来一位诗人的诗作有很大一部分是从友人书信、后人笔记、地方志等各处搜寻而来。原来前人所编的诗集,常有张冠李戴,搞错作者的问题,即便煌煌巨著如《全唐诗》,也因为是献礼工程,仓促编成,所以错讹甚多。也知道了,文献研究实在是一份枯燥之极的工作,要在故纸堆里皓首穷经,反复查找比较,很需要一颗耐得住寂寞的心。
作者也写到计算机检索为文献研究带来的便利,但也清楚地认识到其存在的不足,指出其不能也不该代替基础案牍工作。
此外,作者提出在唐诗研究中需要重视高僧大德的偈语和敦煌文献中所录诗文,因为它们的传世证明了这些偈语和诗文在当时传播之广,可以借此了解当时社会的文化氛围和价值取向。这个观点让我耳目一新。