个风华绝代的梦幻开局。
一个无数人向往的时代。
九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒!贞观时代的万国衣冠。那是多么盛大的一个场景啊!长安,历史上第一个人口达到百万的城市,成了世界的中心和焦点,如今,世界各地仍然有着关于他的传说。开元,打开了大唐盛极而衰的大门。“安史之乱”为他强健的身躯植入了第一枚病毒——藩镇割据。
从此,衰败便一发不可收拾,“宦官专权”,“朋党之争”的病毒相继而来,终让他病入膏肓,再无药可治。
历史总会带给我越来越多的悲观主义色彩,也让我对人世无常,命运颠覆多了一丝淡然。我时常尝试着跳出自身来审视我自己这些年生命中的点点滴滴,却又总会被一种强烈的羁绊拉回身体。于是,在性格缺陷处,我依然会犯一些错误,会多一些没有必要的烦恼。人始终无法跳出主观的圈子来审视自己,这实在很无奈。
我大概会换个类型的书去读,历史读多了,让我某些时候看起来实在不像二十多岁的样子。
这一点,也很无奈。