今天,我们学了《桂花雨》这一课,课文是我很受感动,特别是母亲常说的话,“桂花再香,还是比不得家乡旧宅院里的金桂。”
老人家的这一番话,深深地表达除了她对过去时光的一种思念,对儿女的一种牵挂。作者小时候一直陪伴在父母身边,陪着父母摇桂花,做桂花卤,做桂花糕,如今长大**,外出工作,不能陪在父母身边,使老人家失去了子女在生变得乐趣。桂花再香,也不急子女在身边的好,老人家的这句话也表露出了老人家到晚年后,对亲情的渴望,对子女的思念和牵挂。
读完这篇课文使我懂得了父母对子女的一种爱护,我暗暗下定决心,从此以后要听爸爸妈妈的话,再也不和爸爸妈妈顶嘴了,做个听话的孩子。