读《金色的鱼钩》有感今天,我看了红军过草地的故事。给我印象最深刻的是《金色的鱼》。·故钩事里的老班长钓鱼给同志吃,自己却空着肚子。这种舍己为人的精神深深感动了我。故事发生在1935年秋天,红军进入草地,许多战士得了病。
有三位小战士病得实在赶不上队伍了,指导员派炊事班长照顾他们,让他们走在后面。一开始老班长用野菜和青稞做饭给战士们,可不到半个月,粮食就被战士们一扫而光。眼看饥饿像恶魔一样吞噬着战士们的生命,老班长十分着急。于是,老班长就通过一个用缝衣针做的鱼钩钓鱼给战士们吃,而老班长为了让更多的战士走出草地,自己便假装吃过鱼,若无其事。最终战士们靠着每天的一小碗鱼汤和坚强的毅力走出了险恶的草地。而老班长因饥饿过度在一次钓鱼时饿倒在地,奄奄一息。最终老班长没有看见革命胜利的那一天,壮烈牺牲了。老班长把生的希望给了别人,把死亡留给自己。
他为革命了巨大的贡献,这种舍生忘死的精神是红军的骄傲,是中国的革命主义精神。没有***就没有新中国的成立,没有革命前一辈的抛头颅,撒热血,和敌人的浴血奋战,就没有我们现在的幸福生活。我们是未来的花朵,是祖国的栋梁。我们现在应该好好读书,将来为祖国出力,才能对的起党为我们付出的辛苦。