圣埃克苏佩里《小王子》读后感
很早就知道《小王子》这本书,但一直没有机会看。找了个闲暇的午后,沏上一杯清茶,坐在阳光正好的窗前,利用整个下午的时光看完了这部作品。看完这部作品,感觉他的确如作者圣埃克絮佩里在献辞中所说—这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。
小王子是一个天真烂漫、好奇心很强的小男孩。他做每件事情都一丝不苟,抱着认真的态度。他的头发犹如金色的麦穗,你问他问题他也不回答,并且,他什么问题都要问到底,从不心?里留下任何疑问。小王子是孤独的,他喜欢坐在椅子上看日落,欣赏着日落时苍茫的暮色,小王子的心同样也是忧伤的。有一只玫瑰花骄傲又美丽,认为它是世上独一无二的花,小王子“驯化”了这朵玫瑰。小王子为了找些事儿做以及学些本领,他走了,离开了他爱的星星,离开了他最喜欢的玫瑰花。一段奇妙的旅行就此拉开帷幕……
小王子来到了7个星球,先后遇见了看上去极有权威的国王;爱慕虚荣的人;因为喝酒而惭愧的酒鬼;满脑子都是经商头脑的商人;尽职尽责的点灯人;和一个自称是地理学家的老先生。当他来到地球时,发现了一座玫瑰盛开的花园,和他最心爱的那朵花长得完全一样,他心里感到非常不痛快。他躺倒在草地上,胡思乱想,不由自主的哭了起来。狐狸在这个时候出现了,它安慰小王子,小王子在狐狸的主动申请下“驯化?”了它。玫瑰以及狐狸都被小王子驯化了,虽然地球上有几万只狐狸和几万枝玫瑰花,但是,是小王子为它们所失去的时间,使他们变得如此重要。告别前,狐狸告诉了小王子一个秘密:我们只有用心才能看得清楚,本质的东西肉眼是看不到的……
当小王子再也无法回去时,思念着玫瑰,仰望空中属于自己的那一颗美丽的星星,仿佛是一种情感的寄托,他无法再忍受这种思念孤独的煎熬,他只好选择用毒液结束生命,快点回到自己喜爱的星球,见到自己心爱的玫瑰。只见她的脚踝边闪过一道黄色的光芒,他一时间伫立不动,没有叫喊,然后像一颗舒适的慢慢倒下。由于倒在地上,竟然连一点声音也没有,他离去了……
这个充满哲理的童话,充满忧郁,淡淡的哀愁,读起来让人回味无穷!它使我懂得了:我们只有用心才能看清楚,本质的东西肉眼是看不到的。为某些事物失去的时间,使它如此重要,你将永远负有责任,知道他消失、离去……