陈涉世家读后感
《陈涉世家》是司马迁为陈涉所领导的政治农民反秦起义军所立的传记,系统,全面的描写了这支起义军由发动起义,蓬勃发展,战绩辉煌到最后失败的全过程,是我国第一场伟大农民战争的忠实记录,诸如起义的原因,反秦的声势,以及早期农民战争的种种弱点,和它们失败的历史教训,无不包含其中。在这里主要选了“大泽乡起义”与“陈涉败亡”两段。
陈涉失败的教训可以总结很多,但司马迁只具体写了陈涉的骄奢蜕变与与脱离群众两条,但这两条却在陈涉之后两千多年中历次农民起义中反复出现,说明这两条也的确是非常重要的。所以我们不论何时何地都不要骄傲,要团结集体。