周末,我完成了所有的作业之后,终于有属于自己的时间了。我高兴地拿出最爱的书——史记系列之《士人的绝》,端坐在书桌前,聚精会神地把这本书看完了。
这本书讲的是从春秋战国至汉武帝建元元年时期儒林和游侠的故事。比如说“投江报国”的屈原;留下“士为知己者而死,女为悦己者而容”名句的春秋刺客豫让;还有军政全才的韩安国……
其中,令我最佩服的人就是荆轲。荆轲虽然经常受到别人的鄙视,但他却一步步为自己的梦想付出。后来,在他的好友的推荐下,投奔了燕国的太子丹。当他知道燕国的处境之后,便毫不犹豫地答应了太子丹的请求,刺杀秦王嬴政。可是后来刺杀失败,被秦王杀害了。但是,他这种不顾个人安危,冒死报答别人的恩惠,保护国家的精神被后人所称赞。所以,人们称他为“千古英雄”。
这本书向我们展现了历史长河中中国的发展史,有灿烂的文化,傲骨的名族气节,也有战乱带来的哀鸣,悲壮的亡国故事。生活在现代的我们是多么地幸福和快乐,我们要好好学*,珍惜美好生活。