《海底两万里》小学生读后感
说起我最爱的书,莫过于这本海底科幻小说——《海底两万里》。我从小就对神秘的海底世界充满了无限的幻想,想象自己能够在海底自由自在地遨游,在五颜六色的珊瑚旁与各种各样的鱼儿邂逅........这本书虽不能真正引领我到达海底世界,但已最大限度地让我领会到大海深处的奥秘。
法国著名作家凡尔纳便是这本书的作者,也正因为这本书而让他名声大振。他在这本书中所创造的人物个性鲜明:知识渊博的法国生物学家阿龙纳斯,忠心跟随他的仆人康塞尔,勇敢且富有胆识的捕鲸手尼德,神秘任务尼摩船长........其中我最喜欢的要数康塞尔了,因为他勇敢坚强,虽沉默寡言,思绪却十分敏捷,并且忠心耿耿,甚至愿意为了他的主人阿龙纳斯而献出生命,这种精神和品质令我十分佩服,让我对他无限的崇敬。
这本书描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇:不知是什么时候,人与人之间开始传海上有一只独角鲸,人们因此而感到恐慌,为此阿龙纳斯和他的仆人康塞尔随着捕鲸手尼德踏上了捕鲸之旅。但在途中阿龙纳斯等人意外的发现这疑似独角鲸的不名物体,其实是一艘名为诺第留斯号的潜艇。在潜艇中,他们认识了艇长——一个神秘,却对大海有着深刻了解,并且对大海有着无限眷恋,会从大海里拿出财宝帮助别人的人,尼莫。从此,阿龙纳斯等人跟随尼莫船长开始了奇妙的探险之旅。
我认为凡尔纳的这本小说出众的原因,不仅在于里面所描绘的奇妙的海底世界,而是在于这本书中所表达的社会主义精神和崇高的人道主义精神,书中的尼莫船长正是凡尔纳表达这种深刻精神的媒介。人们所喜爱与崇敬的也正是这种现实而又深刻的社会实质和尼莫船长的舍己为人和人道主义精神吧!
这本书同时也告诫人们:不能过度开发资源,在用科学技术造福人类的同时,不能做出危害环境,最后使人类受伤的事。这本书更多的精彩,丰富的内容,是不能用言语叙述出来的,希望大家能亲自投身于《海底两万里》,感受它给我们带来的极大的震撼吧!