《天龙八部》读后感
周日下午去图书馆看了一下午,看了新版《天龙八部》的后半部分。与老版本的区别之一是,段誉和“仙女姐姐”王语嫣没能在一起,但她回到了慕容复。穆万青和钟灵最终成为段誉的妃子。成为皇帝后,段誉回忆起追王语嫣的经历,觉得可笑又后悔。她没有想象中的那么完美,也从来没有真正关心过自己。在她年轻无知的时候,这是一件荒谬的事情。
小时候,我不喜欢读书。《天龙八部》是我看的第一本小说。那时候高中,我迷上了书。我经常看书到晚上一两点,我爸妈以为他们是带着劳动在学*。我对书中段誉和王语嫣的故事记忆深刻,在不经意间形成一个想法,那就是爱一个人,一定要无悔,可以用真情打动一个人,让一个不爱你的人爱你。就是我还没有经历过爱情,也不了解爱情。有这样的想法,对未来影响深远。
如今回忆起曾经错爱的人,既好笑又遗憾。爱情就是这么累,不被理解,没有尊严,在无尽的痛苦中度过青春最好的年华,总以为可以用真情打动对方,结果却是把痛苦留给自己,被人戏弄。一切都过去了,后悔是没有用的,只能作为一个教训,成长要付出的代价。
《黄金英雄》改写了书的结局,对读者是一种善意的提醒。对某些人无情,就是把更多的精力放在真正值得你爱的人身上。