当你看到漫山遍野的百合花娇艳盛开时,可曾想过,那第一株孤单绽放的花儿会有着怎样的一个经历,是欢快,是艰难,还是悲伤。
在杂草的心中,也许,那白色的花朵只不过是和他们相同的一株小草头顶上长了一片白色的叶子罢了。可是,他们却没有亲身体验过什么叫做坚定,没有历经磨难之后欢喜的成就感,没有懂得“默默”这个词的真正含义,更没有领会到昨日的百合那一份顽强、执着的精神。
“我要开花”,是因为它知道自己是一株美丽的花;“我要开花”,是为了完成作为一株花的庄严使命;“我要开花”,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。野百合如此执着地坚定信念,默默地与世俗抗争。“不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
“不经历风雨,怎能见彩虹。”人生就像奔流的大海,没有岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。寒冬总会过去,风雨总会停止。只有经历了冬的寒瑟,才会倍感春的温馨;受到了暴雨的冲洗,才会有清新几缕。
即使人生有一千个理由让你哭泣,你也要拿出一万个理由笑对人生。