《心田上的百合花》读后感
最*,我在语文书上读了《心田上的百合花》这篇课文,使我受益匪浅,意犹未尽。课文主要讲了在一个偏僻遥远的山谷里生长了一株百合花,它受尽杂草们的冷嘲热讽,最后开出了美丽的花朵。
当我读到“我要开花,是因为我明白自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在,不管有没有人欣赏,不管你们怎样看我,我都要开花!”我深深的体会到:人,也就应有百合花这种精神,坚定自己的信念,执着追求自己的理想,实现自身的价值。
当我又读到“在杂草的鄙夷下,百合努力地释放内心的能量。有一天,它最后开花了。它那洁白的颜色和秀挺的风姿,成了断崖上最美丽的风景。”我也发自肺腑地感叹道:“百合花真坚持啊,经过不懈努力,终成正果。”其实在生活中,有许多经过自己的努力,收获了成功的事。例如,在一次做数学课堂作业的时候,本以为“一路顺风,”没想到“半路杀出个程咬金”——思考题。我望了望其它同学,他们都放下了,懒散地说:“老师到时候要评讲的,这道题又不作为重点,让那些能干的同学去做吧,我们这些成绩不好的,到时候听答案就行了。”我又问了问我的好朋友,她得意洋洋地说:“反正要评讲,你成绩好,到时候老师讲题时,你认真听就能够了,我们去玩吧!”听完她的推荐,我确实有些动心。但是当我想到妈妈的教诲:遇到事情不能半途而废,于是我拒绝了并坚持了下来,硬是把草稿纸给“涂”满了,最后,在我快要灰心丧气、一筹莫展之际,我将这“拦路虎”给赶了回去,脸上立刻绽开了喜悦的笑容。
瞧,只要努力就会成功!百合经过千辛万苦开出了洁白的花朵。这时的它是多么美丽啊,就像钱万成叔叔写的一样:“山有山的伟岸,水有水的秀丽,小草微不足道,却为春天而绿······”
读完全文,仔细思考过后,我写下了这样的感受:我们要证明自己的存在,实现自身的价值,就要有坚定的信念、顽强的毅力和坚持不懈的努力,这是十分可贵啊!