雾都孤儿的读后感
这个寒假,我读了几本好书:《神奇的太阳花女孩》、《小飞侠彼得·潘》和《雾都孤儿》。其中,令我印象最深的应该是《雾都孤儿》了。《雾都孤儿》的作者查尔斯·狄更斯是英国十九世纪最杰出的批判现实主义作家。他的第二部作品《雾都孤儿》,讲述了奥利弗的一生。奥利弗·退斯特是一个孤儿,在不幸的学徒经历后,他逃到了伦敦,谁知却一不小心落入了一伙盗贼之手,他们用尽一切手段想要把他改造成一个扒手。他曾短暂地被善良的布朗劳先生救出,可又被匪徒诱拐,他们想留住奥利弗,非使他走上邪路不可。奥利弗在陪伴一盗贼偷盗时中了枪伤后落入梅丽太太和受其保护的露梓的家里。
在这里,他受到了友好的对待和抚育,结果发现露梓是奥利佛的不幸母亲的妹妹,后来奥利弗被布朗劳先生收养,盗匪们都得到了他们应有的下场。在这本书里,我最喜欢的人物是奥利弗,因为他是一个善良的孩子,从“逮不着和贝茨每到一家水果店,就装出若无其事的样子,偷偷地把苹果或橘子往自己的口袋里塞。没多久,两人的口袋便鼓得再也装不下任何东西了。奥利弗对他们两人的行为感到十分厌恶。”可以看出,奥利弗虽然在逆境中成长,但他却没被影响,很令人敬佩。这本小说揭示当时十九世纪英国社会贫困儿童的生活及悲惨命运,生动地展示了社会流氓盗匪生活及心理状态。表明了在奥利弗身上,任何逆境中,善的原则都将存在并最终获胜。