恰同学少年观后感
分三次总算是把《恰同学少年》看完了,好看!下次有机会一定要集中到一天再把它连着看一遍。***、蔡和森、肖子升、陶丝咏、向警予、杨开慧、蔡畅,这些名字听起来就非同寻常,不愧是一群有理想、有抱负、有胆识、有作为的热血青年啊!
当然,这里面给我留下印象最深,最让我感慨的还是我们的伟大领袖***同志!***是一个奇才更是一个人才,只要他看过的东西几乎是过目不忘,国文学的那个叫好啊!不仅能信口拈来书中的唐诗宋词,还能有感而发创作出自己的华章。少年就胸怀大志,很多方面都彰显出与他年龄不相符、和其它同龄人不一样的胆识与睿智,说他胸中有丘壑一点也不为过。他看问题的角度、分析问题的出发点和落脚点无一不和整个中国的命运、发展联系在一起。别人想不到的他总能想到,而别人想到的他总能有自己更独到更鲜明的见解,蔡和森,肖子升他们三个是死党,只要这三人在一起,就随时会有一场既精彩又激烈的辩论展开,而每次都是以毛的胜利而告终,朋友们总是那么心悦诚服地拜倒在他的雄辩之下。
怪不得博学多才的杨昌济先生曾多次发出这样的感慨:有了***,中国的未来就有了希望。他第一个想到向其他学校发出征友启示,想要广交志同道合之盟友;他第一个提出要成立学友会;他第一个组织带领同学去橘子洲头神游;他第一个想到要去游学;他第一个成功地为广大工人朋友们办起了夜学;他第一个想出了使整个长沙城避免一场战乱的锦囊妙计,他通身是胆,没有他想不到的也没有他做不到的。
说他是时代造就的伟人也行,说他是一个伟人造就了一个时代也罢,总之他就是一个伟人,是一个公认的、当之无愧的伟人!