先讲故事再看到书画不得不感慨世事无常人类的渺小,当历史跨越千年的时光显示在你的面前,你却并不知道它经历了什么,就如同一个满腹故事的老人如同这静默的时光这湍流不息的河水只是看着你,不言不语。你得自己去寻找背后的故事。
内容涵盖了生死(欧阳修在迟暮之年面临此生抱负已在无实现的可能,发出人生一死生为虚诞,其彭殇为妄作的悲凉。却影响了一代代的后世书法家的追崇),享乐和无奈,人类自身还是生存于历史长河中,(韩熙载终于明白李熠毫无政治抱负,亡国已是迟早的事情,自己无力改变任何事情,于是放浪形骸,醉深梦死,用自己最讨厌的方式侮辱自己也侮辱李熠,用这种方式在这个荒缪的世界里横冲直撞),瘦金体,第一次看到的时候瘦骨嶙峋,笔锋伶俐,我们常说字如其人,能写出这种字体的人一定是一个铮铮铁骨的汉子,令死不屈。可是历史上宋徽宗却是个寄人篱下,为一口饭食出卖尊严毫无骨气贪生怕死抛妻弃子之人。最后被幽禁至死。所以艺术和人品还真是没有关系。
历史上唐伯虎和秋香之间执子之手与子偕老的故事其实来自人们的想象,唐伯虎只是在一副画中,以妓子为主角,揭露了朱熹理学时代存天理灭人欲的虚伪和道貌岸然。
人类还真是矛盾的存在。