《故宫里的大怪兽》读后感
《故宫里的大怪兽》这套书很有趣,作者常怡,她是满族人,也是一位北京人。她是一位国际童书作家与插画家。这套书共9本,故事的主角是小学生李小雨,她妈妈在故宫做文物管理员,所以她几乎天天在故宫里玩耍。她的故宫生活精彩极了!
每本书都围绕着李晓雨和她的朋友们讲述了不同的故事,每个故事都为我们介绍了故宫的不同景点和瑞兽。自从看了这套书后,我增添了许许多多的知识,有些连我妈妈都不知道哦。比如:斗牛、狎鱼、行什、貔貅等等。它们都是古代传说中的瑞兽,各司其职,镇守在故宫里面几百年了。如果我没有看这些书,我估计连它们的名字都读不出来。正好有一次妈妈问我:”怎么有棵柏树叫“遮荫侯”啊?”她一脸好奇,正准备拿手机出来查询,我说:“妈妈,我来告诉你!这个典故在《故宫里的大怪兽》里讲过。故宫里的御花园有棵柏树,乾隆经常在这棵树下看《四库全书》,每天如此,就有了感情。有一天,乾隆去了江南,那里天气炎热,其他人都满头大汗,可他非常凉快,如同坐在柏树下一样。回到皇宫,有人说:皇帝走的时候,柏树全枯了,皇帝一回来,柏树又绿了。皇帝觉得这棵树有灵性,就封它为“遮荫侯”。”我脱口而出。”你真棒!“妈妈赞道。我得意极了。
这套书让我知识丰富了,我真佩服这位作者能把我国古代的许多文化知识编织在有趣的故事里面,我越来越喜欢看这本书了。