《沉思录》读后感
一位朋友极力推荐我《生命沉思录》是一部很值得一看的心灵养生好书。于是上网购得细读一遍,怀着一种谦卑、探索、仰望的心情慢慢的走进了作者的内心世界。被作者幽默的谈吐、诙谐的文字深深吸引,更被她独特的见解深深震撼。
《生命沉思录》作者曲黎敏,北京师范大学文学学士、北京中医药大学医学硕士、北京中医药大学副教授、硕士生导师。她的双学历印证了最初我对她在书中文字风格、用词表达上的猜想:文学风格中贯穿医学理念。品位她的文字,鉴赏她的见解,我感受到了她的乐观、开朗、渊博、深厚、高远。
《生命沉思录》是一部非常有趣而充满大智慧和深刻哲理的关于生命的感悟之作,随手翻开几页,便被书中精彩美妙的解读深深吸引住。大的道理精深的内容我没记住多少,倒是被作者几个特别的观点记忆深刻,很是认同。
第一个观点:最大最好的养生就是“和喜欢的人在一起做喜欢的事情”。说得多好,和喜欢的人在一起做喜欢的事情当然身心是充满愉悦的,一个人在充满愉悦快乐的心情状态下他会生病吗?答案肯定是否定的。成天山珍海味事务缠身满心忧愁的富翁和一个欢欢喜喜思想简单粗茶淡饭的人相比谁更健康呢?不言而喻,简单快乐的人更健康。所以让自己保持愉悦的心情就是最好的养生办法。如何让自己保持愉悦的心情?感恩。感恩每一个人,每一件事情。每一朵花,每一株草。一个有着一颗感恩世界的心,他想不快乐都难。
第二个观点:自然的是最美的。大家认同这个观点吗?自然的就是最美的。针对于现在大多数女性喜欢将自己的头发染成各种颜色,红的黄的甚至还有绿的蓝的,先不说化学药品对人体的伤害有多大,就说那五颜六色的头发真的好看吗?有调查显示,*男人有百分之九十五喜欢的还是女人自然黑黑的头发,顺顺直直的头发。所以女人与其又花银子又受罪的折腾自己的头发,不如多花点时间和精力读读书陪陪爱人和孩子,陪陪老人更让人觉得可爱和动人。
第三个观点:自己永远是最美的。对,每天出门前照照镜子,给自己一个微笑,鼓个掌,竖个拇指,我就是最美的最棒的。OK,带着这样的心情,你今天还有什么办不到的呢?
看到此处,你是不是跟我一样已经心潮澎湃了?一口气读完这本书, 作者书中就衣食、男女、婚姻、性爱、人性、生死、灵魂、宗教等问题进行深入探讨,作者独到的见解、独特的视野,会让人思维开阔、心灵安宁、心情开解、心胸宽广、豁然开朗、潜移默化中引导、鼓励读者以一种更加积极、乐观、向上、为善的大视野、大胸怀去面对生活、感受生活、经营生活。