三只小猪读后感
我看了一本书叫《三只小猪》,我读了这本书后有很大的感悟。
这本书里说以前有小猪三兄弟,一天,小猪妈妈说:“你们已经长大了,可以自己生活了,以后要自己生活,“你们要一人盖一栋小房子。”说完小猪三兄弟便忙活起来了,老大向农夫买了一堆稻草用了半天的功夫盖了一个漂亮的草房子,老二向农夫买了一堆木料,用了一天的功夫盖了一间木头房子,而老三搬了三天的石头,又用了三天的时间盖了一个黑不溜秋的石头房子。这石头房子比老大和老二盖的小房子都要结实。一天,老大出去玩,正巧遇见了一只大灰狼老大跑回自己盖的草房子里,大灰狼追到这里轻轻吹了一口气,房子就倒了,于是老大跑到了老二家里,大灰狼跑到了老二家口,用手一推,木头房子就被推倒了。于是老大和老二跑到了弟弟家,大灰狼从弟弟家的烟囱里爬进去,小猪们把水烧开了,大灰狼正巧掉进了锅里,差点烫掉了大灰狼的尾巴,于是大灰狼逃跑了。
这个故事还告诉我们做事要做好准备,打好基础,这样遇到困难才不会手忙脚乱。老大和老二的房子用稻草和木头作材料,经不起风吹雨打,遇到大野狼就只有仓皇逃命。老三选了石头作材料,一层又一层地慢慢垒起来,虽然不漂亮,但基础牢靠,房子结实,轻松地打败了大野狼。
老三的聪明能干还教会了我们如何动脑筋克服困难。在遇到难题的时候,我们不要像老大和老二那样随便放弃,要多思考、想办法,要以小猪为榜样,做一个聪明、勇敢、勤劳的好孩子。