“告诉我,如果能为你们村子做一件事,那会是什么?”
“尊敬的先生,你们在力量和耐力上实在不能教给我们什么,我们也不羡慕你们不安的灵魂——也许我们还比你们快乐些。在你们拥有的所有事物当中,我们最渴慕的就是让孩子上学。”
——埃德蒙。希拉里爵士和夏尔巴人乌尔奇恩的对话,节录自《云端上的校舍》
这是我在《三杯茶》读到的一段引言。这本书放在床头好久了,始终是三页两页的进度,可能是太过发达的网络使我无暇阅读,所以今天又拿起这本书,便很认真的翻阅起来。
它大概是讲了一个美国人因为一次登山偶遇而开始了为巴基斯坦穷困地区捐建学校的故事,捐建学校之类情节的新闻或者故事,国内外均不鲜见,就在几周前还收到过团委的倡议,说是为贵州山区的贫困儿童募集教辅书籍。或许是类似的新闻见多了,人也变得有些麻木,并且第一念头会想到这是zf的责任与义务,第二念头会想到曾经付出的money还不知进了谁的腰包,第三念头会想明知道养不了为何还要呢啥,等等等等吧,慢慢的不为所动。可是当我认真的读这本书,看到上面这一段话,还是被震到了。
曾经也幼稚的以为,旅游目的地那些美丽的自然风光、奇特的民族风俗是美好的世外桃源,其中的居民也和游客一样享受不已,他们心灵纯净、与世无争,过着简朴却快活的日子,我没有想到的是,贫穷所带来的日复一日的食不饱、衣不暖,特别是渴望读书的儿童求学的艰难。即使当我读着这些画面,也不可能对他们的生活感同身受,但起码我被作者摩顿森的行动所感动了。
书中介绍说他一共募集资金捐建了六十余所学校,我读到的部分是第一所学校的建设过程。不想重复人家多伟大、自己多渺小;山区多贫困,自己已温饱云云的废话,只是希望自己能够仔细的读完这本书,逐渐拂去世俗虚荣的心灵蒙上的尘土,能够在未来的日子里,像最尊敬的一位领导用慈母般柔软的力量捐助一名女童一样,付出一点点自己的俗人的努力。