《丑石》写了一块陨石在人们眼里美丑的变化。一开始,人们只看到它的外形鄙陋,出身来历不明对人们生活毫无用处,因此认为它“丑得不能再丑”。但不久来了一位天文学家,发现它原是一块陨石,具有很高的科研价值,具有内在美。
丑的表现是多种多样的,美的表现也各不相同。怎样评价呢?《丑石》给出了最好的答案:独立于外表、现象之外的内在美,才是真的美。
自然界中有许多事物与丑石一样,外表虽丑,本质却是好的。荔枝的果肉晶莹多汁,可它的皮却皱巴巴的、颜色暗淡,百合的营养价值很高,却甘中带苦。
不只自然界是这样,人类社会亦是如此。有许多品质美的人形体不一定美。晏子长的很矮,与狗洞差不多高,但是他机智敏捷,不屈于强国的淫威;张海迪身残志不残,刻苦自学,终于成为一位对社会有用的人。
有许多品质美的人出身很丑。高尔基出身在一个鞋匠铺里,父亲常常酗酒,不准他看书,但是他顽强的学*,自强不息,写出了不朽的自传体小说《童年》、《在人间》、《我的大学》和杰出的无产阶级代表作《母亲》等。我国古代的孙叔敖原来是贩卖盐的,百里奚原来是打渔的,他们对各自的国家起了很大作用,由此可见不能只以出身论英雄。
当然本质美的事物也可能外表很美,但外表和内在的本质美之间没有必然的联系。面对复杂的大千世界,对事物的评价必须透过外表现象,抓住本质才行,这就要充分发挥人的主观能动性。人们正是经过了艰苦的实践、探索才逐步认识了自然,才对不同的人有了正常的评价。丑石最好不是被发现了吗?荔枝和百合不也被人的先祖发现了其作用了吗?一句话,人们正是坚持以内在本质衡量事物,才使现代社会文明不断发达。
总之,事物是复杂多样的,我们只有克服片面的、肤浅的认识方法,坚持以内在本质的美丑衡量事物才能获得正确的认识。这就是《丑石》给我的启示。