可能很多人对心理学的关注,都是始于自身或者身边人的问题。这些人敏感、多思,承受着作为一个人难以承受的东西。有些事情痛苦了,就过去了,但并没有真的过去,你以为你忘记了,其实你只是“丢失了时间”。
比利是世界上首个被研究,被广泛了解的多重人格(现在叫做DID,解离性身份识别障碍)患者,并且在犯下重罪之后因为这个原因被宣布无罪。可能很多人觉得难以接受,因为他毕竟犯罪了!犯下罪的不管是他的哪个人格,都是他!不过其实呢,“无罪释放”多半是媒体宣传的一个噱头,真实的比利最终被投入与监狱无差的精神病院(后改为监狱)受到严酷的“治疗”,本有好转的他从此终身受到多重人格病患的折磨。
在看比利的事情的时候,恐怕很多人都会觉得似曾相识吧……你有没有经常感到时间的丢失,过去某段时间的某些事情,完完全全想不起来?或者一觉醒来,不明白自己为什么突然身在此处?你有没有突然感到灵魂出窍,好像自己看着自己在做一些事情,却毫无知觉?在可怕的事情发生的时候,你有没有突然大脑放空,什么也听不见,看不见,思维停滞?
所以这样就是多重人格?那岂不是很多人都有这个问题?你别说,还真有学者持这种观点,大概区别只是你的自我是不是足够强大,能否意识到甚至控制住其他人格的表演。说得更远一点,现在不是有很多人乐于在网上扮演不同的人吗?或许这与多重人格的精神疾病相距甚远,但正说明了每个人都有扮演一个完全不同的人的冲动。
和比利的情况最像的,也许是民间传说中的“鬼上身”了,这种传说经久不息,是不是说明这种人格疾病由来已久呢?此外,民间的祭司在“鬼上身”之前,往往需要一些仪式和药物来帮助鬼附体,这在现代研究中也能找到共通之处:类似多重人格的症状,在正常人身上也可以通过药物、暗示等实验室条件制造出来——这成为很多人质疑DID的论据,可是反过来说,这难说不是因为,每个人身体内都居住着几个你不知道的沉默灵魂。
就像“认识你自己”是人类永恒的问题之一,可每个人看自己的时候,都像是隔着重重迷雾。没有几个人能记得小时候的事情,特别是重大的创伤往事。可经过催眠,很多人都能想起来。比利的全知人格“老师”甚至能记得婴儿时期的事情。你觉得这是天方夜谭?No,也许只是你的记忆被你的沉默的人格偷去了。
回到比利,他创造出的女性人格阿达拉娜,作为一个女同性恋,利用了他自己的男性身体,侵犯了别的女子(倒是打得一手好算盘)。这无疑是犯罪,可比利的不幸在于,他甚至从没学会过如何正确地活着(谁又学会了呢)。在承受继父的暴行、深受母亲不负责任折磨之后,他其实已然丧失了活着的理由,理性已经失败了,只剩求生的本能拯救了他;而他,也只能学会父母那种暴力的生活方式。