今天下午,五年级五班举行了一场专题辩论会。辩论的题目是“开卷有益,不一定有益”。班主任正式宣布开始时,首先对方提出了“开卷有益”的观点,而我是对立一方的成员,对立一方也认为“开卷未必有益”。
首先是四方的刘庆隆给出论据,举出古今中外都不是博览群书的名人,所以“开卷有益”,然后是对立的一方李京也不甘示弱:第一,书有优劣之分;第二,书籍的目的不同于善恶;最后,在阅读方法上有一些不同,并且列举了三个例子。
最后班主任宣布“开卷未必有益”。
通过这场辩论,我们知道书有好有坏,要多读书,才能让人进步。
今天我家做客的叔叔问我和姐姐一个问题:“鸽子是轮流孵蛋,还是雌性单独孵蛋?”“鸽子和鸡一样,都是孵蛋的雌鸽。谁看见母鸡和公鸡轮流孵蛋了?”妹子说。听了姐姐的话,我立刻和姐姐争论起来。妈妈走过来,看到我们的争论这么激烈。她说:“建议你去翻资料,看看谁能找到正确答案。不清楚吗?”听到妈妈这么说,我立刻跑到屋里的书架上找答案。终于找到了《鸟类知识大全》。书中说鸽子孵蛋是为了交换公母。一个孵蛋,另一个去找吃的。看到这里,我忍不住拍着桌子说:“喂!终于让我找到了。”说到这里,我立刻跑到客厅,告诉他们正确答案。
从这场辩论中,我学到了一个道理,就是广泛阅读,才能找到正确答案。
不知不觉,标点家人也开始比较:
逗号哥说:我是最好的。你看,没有我,人类会一直说个不停。
小弟道:“切,没有我,你真是永无止境。”
感叹号嫂子说:别叫了,没有我你怎么读懂你的感情?
问号阿姨弯下腰说:“你没用。只有我能读懂问题的语气。”。
省略号小姐尖叫道,“我是唯一能省略很多东西的人。你们都没用。”。
岳父字典表达了自己的观点:你有自己的长处,也有自己的短处,不要再争论了!