贴春联小学二年级作文
“又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”20xx年春节到了,家家户户都要贴上大红的“福”字,印有“年年有鱼”“大吉大利”等字样的红纸儿。对了,有的还会贴上花式多样的窗花呢。
除夕这天,奶奶家也要贴春联了!见叔叔忙得都来不及喝口水,我也迫不及待地加入到了贴春联的行列中。“先贴红纸啰!”爸爸提醒道。
我先轻轻地撕下一张张薄薄的红纸,一层层整齐地摆放在桌子上,再用胶棒均匀地涂抹在红纸的背面,然后由“小邮递员”——我的弟弟送到爸爸和叔叔那儿,最后由他俩小心翼翼地将红纸贴在门框上方的边沿上。在我们的分工合作下,不一会儿,我们就贴完了红纸。
接下来,我们要贴大大的、红红的“福”字了。只见叔叔麻利地在“福”字背面贴上双面胶带,再撕掉胶纸,最后仔细地摆正、对齐、抹*,一张“福”字贴好了!就这样,不大一会功夫,院门上、大门上、房门上、客厅里、厨房里……到处都贴上了大大的“福”字。
贴对联的步骤和贴“福”字的差不多,不过多了一个辨认上下联的过程。这可难不倒我,因为老师早就交给我们一个秘诀:上联的最后一个字一般都是第三声。用这个办法,我很快分好了几幅对联的上下联,让叔叔和爸爸顺利地贴好。
“咦,这副对联的上下联两句的最后一个字怎么都不是第三声呢?”我转念又想:“今年是马年,蛇字开头的一句应该在前……”就这样,我巧妙地分开了上联和下联。
贴好了所有的春联,家里顿时洋溢着浓浓的新年气息!让我们一起来迎接万马奔腾的20xx马年的到来吧!