快到奶奶家的时候,我掏出钱来看,发现有一张五元的纸币。我想妈妈只给了我五元钱,那位叔叔找给我8角钱,哪里会有五元钱来呢?噢,对了,一定是那位叔叔在找钱时错把五元的当成了五角了。我当时有了两个想法:第一个想法是真好啊!我多了四元五角钱了,可以自己用了。第二个想法是还给他们。
我思考了一会儿,决定去还给他们。我转身回到那家小吃店,找到那位叔叔说:“叔叔,你刚才把五元的纸币当成了五角的找给了我。”那位叔叔不好意思地说:“真的,我这么粗心。”说着,就接过五元的纸币换给我一张五角的纸币给我。
我走的时候,那位叔叔还说:“小朋友,谢谢你。要是换成别人,早就自己用了。你真是一个诚实的孩子。”我听了心里感到非常高兴。
人们常说,诚信是做人的基石,人有了诚信才可以立足。以前我对于这句话的理解还不是很深刻,前几天我经历的一件小事,让我真正明白了这句话的含义。
我们家小区门口有一家杂货店,妈妈经常在晚上下班的时候在这里买酸奶,以便早上起来做我们一家人的早餐。那天晚上,我吃完晚饭,和楼上的几个小伙伴在小区里踢足球,活动完以后,只觉得浑身燥热,口渴的厉害,于是我们几个便去杂货店买水喝。
就当我们付完钱要离开的时候,忽然店主叔叔叫住了我:“孩子,你妈妈晚上在我这里买酸奶,我少找给她了一块钱,估计她也没在意,正好你来了,诺,这一块钱你带回去给妈妈啊”我挠了挠头,接过来叔叔递给我的一块钱硬币,心里只觉得流过了一股暖流,舒服极了。
这应该就是所谓的诚信吧,在妈妈不知情的情况下,还能够想着把钱还给她,店主叔叔这种诚信的精神真的让我十分的佩服。我觉得诚信这种精神我也一定要好好地学*,让这种精神在我的身上发光发彩。
诚信对于我们来说是十分重要的,拥有诚信的人就会拥有朋友;失去诚信的人,就会失去一切。每一个人都一样需要诚信,我也不例外。
我清楚地记得那是一个阳光明媚的星期二,老师来了一场突如其来的考试。开始时,我做的十分顺利,忽然我遇道了一道难题。这道题我觉得很难。我坐在位子上绞尽脑汁也想不出来,我看了同桌一眼,没有想到他做好了。我心想:我到底该不该抄了的话我又失去了诚信。我犹豫不决,但我还是抄了。第二天,试卷发下来了,我是全班第一。虽然我是全班第一,但我一点也高兴不起来。后来,我把这件事的经过告诉了老师。虽然我的成绩不是第一,但我觉的十分开心。
是呀!诚信对于我们是多么重要啊!我们一定要讲究诚信!