生活的高二作文
像我这样住酒店的人,似乎都不敢看他们,经常避开我好奇的目光。爸爸说,他们是农民,突破阻力从家里出来离开土地的农民!
农民,是的,我能看到——从他们脸上的沟壑里,浑浊的泥水清晰地流着。他们笑的时候,米在泥水里生长。当然不是米,是灰尘?还是沧桑?说不清楚。
我很好奇的是,为什么这些尴尬的农民总能通过层层的茧和疲劳,让自己的喜悦从筋骨中流露出来。我猜他们的喜悦,写在网上,来自于他们打破“守地”、“守乡”、“守祖坟”观念的那一天!他们最终离开了“种地生孩子”传统统治下的黑暗潮湿的土地,离开了没有丰富希望的生活。日落后他们仍然可以工作——一份有报酬的工作,而不是回家睡觉!所以他脸上的表情,在经历了苦乐参半的城市生活之后,依然是单纯的微笑。
对他们来说,打破1000多年前束缚他们的所谓精神规则,就足以让他们满面笑容。
我几乎无法抑制对他们快乐的兴奋!因为我在历史书上学到的东西,一千多年来日复一日枯燥的农民生活终于在我眼前崩塌了!这个社会封建文化最顽固的精神统治,被切断几十年后就会被连根拔起!我怎么会不开心!
我理解“农民问题”是***失眠的第一个原因,就是农民穷。现在,我敢断言,农民不会一直这么穷,他们会像一千多年来那样顽固地停留在社会的底层。因为第一,让农民变穷的政治规则变了。第二,让农民变穷的规则也变了。
农民的命运从来到城市的第一个微笑开始改变。当然,我看到的只是农民笑容的一个缩影,也是打破农村、城乡结合部乃至国外的精神规则,从此对生活微笑的各种笑容!
每当巷子里的农夫大叔发现我在看他,他总是不好意思地笑着走开,好像怕我识破他想给爱人买件新衣服。