享受孤独作文800字_高二优秀作文_高二作文
孤独与高贵的思想为伍的人,是决不会孤独的。——菲利蒲·西登尼
生于此世,免不了单独一个人的时候。这体现在生活的很多个方面。
体育竞技是孤独的,孤独之处在于,很多时候你都要独自一人上场(若非是什么团体项目亦或是双打竞技)。
有些情感是孤独的,孤独之处在于,很多内容你暗存于心,无人知晓。
很多职业是孤独的,孤独之处在于,很多事情别人是无法帮你承担的。
但人并非是生来就孤独的,而是因为人在成长过程中逐渐独立着,孤独着……
现在很多人都把“孤独”当成是一个贬义的、负面的词语。但我认为,“孤独”褒贬与否,取决于人们的主观想法与态度。若是你害怕孤独,担心自己会孤独,那你就会过得很焦虑,无助;相反,如果你认为孤独是一种自由,一种快乐,一种成熟的体现,那你就会真正地享受孤独。
李娜《独自上场》一书中写道:“网球是一项孤独的运动,你不能体会那种和队友并肩作战的归属感。你知道所有人都在看着你,所以当你陷入泥沼后,只能在众目睽睽之下独自爬行;你努力为自己的疑问找到答案,不断的在心中咒骂自己,与内心深处的自我辩论,试图寻找能破解对手发球的方法。当然,这些都是你一个人完成的。”孤单一个人,让李娜发现了她真正喜欢的,真正热爱的,真正值得为之奋斗一生的目标——网球。这,何尝不是一种享受呢?
那些孤独的情感,会因为那个你想为之努力的人,变成快乐,变成你改变自己的动力。因而也就不会孤独了。不管这是亲情,友情,或爱情,你都会为了那个人奋斗、改变,让自己变得更好,何乐而不为呢?
我发现了一个规律:那些社会中的佼佼者,往往都是孤独的。越是成功的人,越是孤独。这也许是因为,必要的时候,领导者必须走别人不愿意走的路。在那充满困难险阻的拓荒之路上,只有孤军奋战,也不会有其他人,那他们就必然是孤独的了。
但正是这些成功人士们,他们懂得:孤独的背后是历练,独自忍受,独自享受。他们不仅很会享受这孤独,甚至还会去追求这孤独。
所以,孤独也是一种享受。我们永远都不知道到底要多努力,才能看起来毫不费力。成功的背后,是他们学会了享受孤独,享受寂寞,享受那一个人默默的时间。学会这件事,很难。这可能正是他们成功的原因吧。
别让世俗的眼光弄丢了自己。若是找不到自己想要的,切勿牵强,学会享受孤独,这很重要。因为,孤独也是一种享受。