威柯伯说过:只有自由才能给易逝的生命这朵鲜花赋上光艳和芳菲,所以说,只有自由的灵魂才能永葆青春。选择是场,选择是网,几多较量,几多迷茫。选择是帆,选择是墙,几多艰苦,几多悲伤。面对名与利的难舍难分,面对善与恶的不依不挠,面对荣与辱的愈演愈烈,敞开心扉,潇洒地选择自由。
不愿摧眉折腰的李白,面对纵乐声色的唐室,怀抱着苦闷的新潇洒地选择了自由,选择那漂泊无羁的一生,尽管,这一切的背后抹煞了他曾经勃发的为国为民效力的鸿图大志。自由,是李白无悔的选择。在无边无际的心灵自由中,他找到了高尚的自己,找到一方孤帆远影的碧空,找到一曲野竹飞泉的悠闲,找到燕山雪花的惊鸿……自由,给了李白广阔的空间,屏弃谄媚奉承的词句,他拥有的是一天一地的浪漫。选择自由,李白找到了抒发豪情的天空。
面对政治波折,一贬再贬,苏轼深深地感受到“寂寞沙洲冷”的凄凉,不由得发出“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的感慨。记得那个“今夜残灯斜照处,荧荧,秋雨晴时泪不晴”的晚上,苏轼似乎看透了红尘,在羁绊不断的人生路途中,他选择了自由,一份灵魂深处最向往的自由。在遥远的海南,苏轼炽热的心燃烧得更灿烂,不必牵挂繁琐的政事,快意于放牧自由的心灵。选择自由,是一种笑对人生苦难的胸襟;选择自由,是一种不屈不挠,自勉自强的坚韧;选择自由,更是他那份在逆流中前进的从容。选择自由,苏轼找到快意人生的悠悠天地。
自由是一份宁静,一份孤独,一份自在的清高。他不愿为五斗米而折腰,于是选择了南山下的菊丛;他无意帝乡的富贵,于是选择了回乡种豆锄草;他厌倦繁杂的宫廷、劳形的案牍,于是选择了欲辩忘言的独坐。这就是陶潜,一个彻底抛弃了功名利禄而选择唯园绿竹的五柳先生。其实,谁能说陶潜不是选择了自由呢?他选择的是彻彻底底的自由,一种人生的放纵,一种生活的无羁。自由给了他悠然见南山的舒畅,自由给了他饮酒采菊的快乐,自由给了他淡泊明志的高雅……选择自由,陶潜找到了躬耕陇亩的永恒人生。
自由是人类得以自豪的唯一珍贵物品,自由一旦扎根,就会像植物一样迅速生长,自由可以培养人的个性,自由是天才成长的土壤。