以选择为话题的作文800字-高二作文
选择是什么?这个,我不知道,我想我应该结合自己的经历去慢慢理解它。
在我很小的时候,我认为选择很简单,那就是心里面想要什么就说出来。妈妈每天都会去买菜,她总是拿不定主意该买什么样的菜,才能符合我们一家人的口味。妈妈问姐姐:“你想吃什么?”姐姐回答道:“随便吧。”妈妈对这个答案很不满意,因为姐姐没有帮她做好选择,只好转头问我。在一旁的我早就耐不住性子了,立刻发表了自己的意见:“妈妈,我想吃红烧肉。”看样子,妈妈喜欢我这样肯定的回答。
上了小学,我依然认为选择还是那么简单,完全不必要纠结。我是在上海上到小学三年级的,四年级时,爸爸妈妈因为工作原因,迫不得已,要把我转到常州的民办小学。他们来征询我的意见,我一点儿也没有纠结,一口答应了。我很开心,因为我曾经去过常州,那里比我生活着的上海更有趣,而且我还有一个很要好的朋友在那里,我到常州读书的话,就可以天天去找她玩了。
不知不觉中,我上到了小学六年级,已经是一个散发着青春气息的少女,有了自己的想法,甚至在有些事情上可以独当一面。选择,对我而言,不知什么时候开始,变得复杂了。
在毕业季里,我明确地知道自己想要的是什么——考上实验。考上实验几乎是我日思夜想的事,我每天都在为这件事而努力。然而,最终的录取名单上还是没有我的名字,我整个人都崩溃了。但是,我知道哭泣是解决不了问题的,于是我回到自己的房间,关上门,从书架上拿出泰戈尔的《飞鸟集》,一页一页的翻着,我要把自己沉浸在书本里,忘却这次失败带来的痛楚。
突然,一句话映入我的眼帘——“如果你因失去太阳而流泪,那么你也将失去群星。”这句话深深地打动了我。是呀,一次“失败”而已,并不代表所有的失败,要是我一直自怨自艾,不振作起来,带来的后果,可就会失去“群星”了。况且实验并不是唯一一所好学校,我仍然可以去别的学校,做一个好学生,一个实验“得不到”的好学生。
我走出房间,对妈妈说:“妈妈没关系,我还可以选择去淹城读书,我一定会好好用功,在哪里读书都一样!”妈妈看到我没有继续消极下去,紧皱着的眉头,终于舒缓了不少。
这就是我的选择,虽然有些无奈,但我会坚定地走下去,迎接下一次选择。
最后,用泰戈尔的诗来总结一下吧:“我不能选择最好的,是那最好的选择我。”