青不板路,明月松间照,照亮旅人前行的道路,那柔和的目光于无形中轻抚他们劳倦身躯。清泉石上流,流一方恬静淡泊洗云他们一身尘埃。
那月光柔和而不耀眼,那泉声淙淙而不是海浪撞击山石似的猛烈。万物之法,探寻具源,则会发现:适度之法方为大美。
不由得想起了那位沉浸于凡尔登湖的闲适人生,但却也知时的从中脱离,用心灵之笔写下《瓦尔登湖》的梭罗。沉浸却不痴迷,喜爱但亦可放手。倘若他只是一昧地偏安一隅,或许他也只会是芸芸众生中一粒不惹眼的尘埃。
梭罗选择适度的跳出那个生活圈,却用笔记录那些岁月里领悟的“美”,成为永恒则是他的智慧。
适度之法,犹如古时将士们使用的弓箭,唯有于一定范围内,方可使其发挥出原本应有的功效乃至最佳。反之,弦断人伤,终是两败俱伤之理呀!
我曾读过一则新闻,儿子从小被母亲宠溺,因是老来得子,不经又多了几分爱意。但“月满则亏,水满则溢”,儿子的脾性于母亲无私的包容放纵下恶劣到了极致。终于,一次母亲唤儿子吃饭,却困扰了他的游戏被儿子呵斥跪洗衣板!悲剧于此往往是会发生的。夜半,父亲起身将儿子活活打死。
究具罪责,是儿子的过分还是父亲的暴躁?我道:此乃亲母溺爱之过呀!母亲于放纵中让儿子成长,这早已是违反适度的道理。那失天丧子之痛,便是自然法则——适度对她最好的惩戒呐!
草长莺飞之季,牧童骑中扶笛,他见到了莺歌燕舞,他也曾见夏曰竹风穿庭,碧荷生香,又见落霞孤鹜,秋水长天,亦曾记得冬日那寒梅傲枝时的模样。他爱四季,不钟情唯一,对每个时令都适度的喜爱,方可亘久绵长。
杜工部诗词风格沉郁顿挫,李白则乐观豁达,但太过则变成了一种僵硬之风,不如退一步,汲取适度之法,思想激流的碰撞亦可闪现出别样的浪花。宁空毋实,宁醉毋醒,于适度之中采撷那沁人心脾的芬芳吧!