行走高二作文
记得南唐李憬的两句词:“苗苔香销翠叶残,西风愁起绿波间。”是的,面对良辰美景,人总是得之则喜,失之则悲。然而,换一种眼 光视之,则岂是一个悲字了得。
生命的消逝,恰是生命的另一种存在,是生命行走的另一种方式。
总是感动于哲人之词:宠辱不惊,看庭前花开花落。如此淡定的 心态,为的是他深悟造化轮回之道。赵朴初大师圆寂之前留下一揭: 生亦欣然,死也坦然,花落还开,水流不断。是啊,消逝的生命,不 是一去不回头,它总会以某种因果的形式得以重生。所以面对西风凄 紧,众芳凋零,不妨想到来年仍是一样的群芳争春,一样的万紫千红, 一样的莺歌燕舞。面对“荷枯只有擎天盖”的一私秋池,何不想到 “小荷才露尖尖角”的春意的清新,何不想到“接天莲叶无穷碧,映 日荷花别样红”的夏韵的繁盛。
一个轮回的尽头,是另一个轮回的开始。生命就是以这样一种消 逝的方式举行着永久的盛宴。
在这场盛宴中,个体生命的消逝使群体的生命行走成永恒。“落 红不是无情物,化作春泥更护花。”龚定庵的诗句不光昭示着落花有 情,也昭示着生命消逝的弥足珍贵。年年岁岁花相似,为的是有年年 岁岁的花凋零。今年的花朵以消逝的方式在进行着热情的行走,它以 基因的形式,它以泥土的形式,它以养料的形式……确保着来年的花 像它一样的美丽、健壮,甚至比它更加的美丽、健壮。这样,花的生 命的链条就环环相扣,永不断绝。而试想,若有一种生命,它的个体 不会消逝,这个生命的群体会兴旺发达?
在这场盛宴中,个体生命的消逝使另一生命行走成伟大。这一点 在人类的生活中显得特别的鲜明。人类历史和现实的星空中,固然有 一些星星在熠熠生辉,他们或是政治巨人,或是文艺巨匠,或是科学 大师……但为他们作奠基的一定还有不可胜数的肉体的生命、艺术的 生命、科学的生命……古人云,“一将功成万骨枯”,多少成功的将 军,面对闪闪发光的将星,流下了酸酸的泪水。
所以啊,面对消逝的生命,可以悲慨,可以淡然,但不要忘记跪 下来,掬起一捧热泪!