健康高考作文
“吸烟危害健康”这句话,随处可见,标语上、人们的口中等,都能看见、听到这句话。但是,为什么这么多人都不听呢?每个年段的人都有一些人吸烟,难道香烟真的有很大的“魔”力吗?禁烟真的很困难吗?
香烟中含有大量的有害成分,其中最有害的要属尼古丁了,而尼古丁具有使人产生瘾癖性的功能,这就是大部分烟民无法戒除香烟的主要原因。俗话说的好喝酒伤肝,吸烟伤肺。吸食香烟的人往往是肺部受污染比较严重,长期抽烟能使肺部变黑,进而引起肺癌,最后致人死亡。
我外公以前都是经常吸烟,我以前很小,外公经常抱着我去吸烟。一开始觉得那从外公嘴里喷出来的“烟雾”很好玩、很过瘾,后来因为那味道好难闻,就很讨厌香烟。我经常叫外公不要在吸了,但他却对我说:“傻孩子,懂什么?吸烟很过瘾的,你不知而已。”说完便又大口大口的抽,还向我喷出那可恶的“烟雾弹”。因为这样,我跟外公的关系越来越疏远。也很少来外公家了。
后来,外公老是觉得肺很疼,去医院检查。医生说:“外公的肺里面有块东西,必须尽早除掉,要做手术。”外公做完手术后,也彻底地知道了香烟的坏处,立下决心说要戒烟,我们很高兴,不断鼓励外公。
本来一开始,外公离香烟远远地。后来终于忍不住,又开始抽了。我们只好一起帮助外公戒烟,经过我们两个月的努力,终于帮助外公把烟戒掉了!
外公自从戒了烟后,整个人都变得很精神,他也觉得自己这样做,很不应该,现在悔过自新了,我真替外公感到骄傲。戒烟后的外公,每天都去公园跑步、晨练。别人都说戒烟难,其实并不难,只要你下定决心,便可以轻轻松松的把烟戒掉。像外公那样,他能成功戒烟,不只因为,我们的努力,最重要是因为外公的决心啊!
所以希望大家紧记这句话“吸烟危害健康”,下定决心来戒烟,做个不吸烟的好市民!