食盐是人生活中不可缺少的营养物质,但如果食之过量就会对人体造成伤害。调查显示,目前我国大部分省份每人每天吃盐约16g,大大超过了世界卫生组织推荐的“安全线”6g。超量吃盐可导致高血压、肾脏疾病、心脑血管疾病、糖尿病等疾病。
调查显示,99%的初诊高血压患者不知低盐的重要性。低糖、低脂、低胆固醇的营养观念已经深入人心,但低盐,对普通民众来说还是陌生话题。引起血压升高的主要成分是盐中的钠离子。人体食盐的最低需要量为每天2g,一般情况为3~4g。摄入过多可引起体内钠、水潴留,使循环血量增加,从而引起血压升高。在高血压病人有60%~70%是盐依赖型的,这种病与盐摄入量过高密切相关。专家认为,治高血压最好是通过限盐、运动控制血压。
高血压、高血糖、高血脂、肥胖这4种疾病人类只要具备任何3个或全部,即可被诊断为代谢综合征。研究表明,过多的盐,具有增强淀粉酶活性而促进淀粉消化和促进小肠吸收游离葡萄糖的作用,可引起血糖浓度增高而加重病情。专家认为,为了降低糖尿病并发中风、心血管疾病的危险,糖尿病患者也应减少盐分的摄取。糖尿病饮食重点,讲的是均衡饮食,少油、少盐、少糖、高纤维。
调查证明,几乎100%初诊肾病病人、90%以上复诊肾病病人不知道低盐饮食。低盐饮食是困扰着肾病界的难题。限盐之难,难在营养知识不为大众知晓,难在改变膳食方式。肾脏病患者合并高血压的几率是80%,其中80%是容量依赖型高血压,这和体内钠离子浓度极为密切,钠离子可以留住水,医学上叫钠水潴留。肾病临床治疗原则规定,所有的肾病人都要低盐饮食。
高盐饮食是高血压的重要危险因素,普通食盐(氯化钠)中的钠元素是导致高血压的主要成分。食用低钠盐不单可帮助高血压患者控制血压,还可帮助普通人群预防高血压。