面对挫折,有的人选择悲观,有的人选择乐观,挫折或许是一个人一生中不可避免的,但是,挫折也是一个人通向成功路上必不可少的,在我看来,挫折也能铸就成功。
挫折铸就成功。名垂千古的司马迁,因李陵之案而被牵连入狱,甚至遭遇宫刑,面对如此巨大的打击,司马迁没有选择放弃,而是坚持完成《史记》。试想,倘若司马迁在遭遇挫折之后便选择了放弃,他又怎么能写出被鲁迅高度赞誉为”史家之绝唱,无韵之离骚“的史学巨著《史记》。司马迁的坚持告诉了我们一个道理,即,挫折也能铸就成功。
西方音乐巨人贝多芬,双耳失聪,他的人生遭遇可谓是巨大的,面对挫折,贝多芬并没有选择放弃,而是坚持走在音乐的道路上,并勇敢地与命运斗争,最终谱写出了著名的《命运交响曲》。无独有偶,对音乐有着偏爱的中国男孩刘伟,早年因高压触电,双臂高位截肢,这一挫折似乎断送了刘伟在音乐上的梦想,如若放在普通人身上,多半会选择放弃,然后个性坚强的刘伟却选择了用双脚弹奏钢琴,经过反反复复的训练之后,刘伟终于能够轻松自如的使用双脚弹奏钢琴,并在维也纳音乐大厅实现了他音乐的梦想。他们都是极为不幸的人,在挫折面前,他们都没有选择放弃,由此可见,挫折也能铸就成功。
华为总裁任正非,一生多次创业,多次失败,身负巨债,就在他事业不振时,他的妻子离他而去,在面对人生中众多挫折打击之时,任正非没有选择放弃,而是朝着自己的梦想不断迈进,经过多年努力,将一个普通的手机制造企业带进了世界五百强前列。他的故事无不鲜明地告诉我们,挫折也能铸就成功。