自信高三作文
自信心对于一个人来说尤为重要的,人生的路曲折而漫长,只要你迈步,困难和挫折就不可避免。
有这样一个故事:母鸡在孵蛋时,同时孵了一只鹰,小鹰自出壳那日起,便和一群小鸡一起长大,它没有认为他跟小鸡有什么不同。一天,仰望天空,小鹰看到有只鸟凌空翱翔。于是问到:“那是什么?”有一只小鸡答到:“噢,那是一只鹰,百鸟之王”“哇!但愿我也能像它那样飞翔!”小鹰满怀敬畏的说。“别妄想了”小鸡说,“你不过是只母鸡,母鸡是飞不起来的。”小鹰甚感沮丧,于是继续啄食,过着母鸡的生活。
为什么小鹰最终只能像小鸡那样生活?我想正是因为它缺少自信,没有勇气去尝试的缘故!
读着这个故事,我不仅又想起了自己从小到大妈妈对我说的最多的一句话:“要对自己有信心,尝试着去做,你会成功的。”是的,每当我遇到困难而胆怯的时候,妈妈总是用这句话来鼓励我。
自信心对于一个人来说尤为重要的,人生的路曲折而漫长,只要你迈步,困难和挫折就不可避免。这时,如果有自信作为忠实的伙伴和朋友,便能不再畏惧风雨的肆虐,从重重困境中奋起;只要有了信心,便能勇敢地走出苦涩与沉重,便发觉生活原本是那样美好;只要有了信心,纵使眼前的天空一片阴霾,也能微笑着坦然地面对。一个人如果失去了信心,就像失去灵魂的一具躯壳,永远生活在失败的阴影里,等待他的又非再次失败而何?
然而,我们人身体里往往还有其他一些东西在与自信作对,这些东西往往比困难和嘲笑还容易阻碍我们前进。那便是自卑。自卑不是与生俱来的,它是在外界强大困难的压力下产生的。就像故事里的那只小鹰,它之所以自卑是因为它生活在鸡群之中。身边的小鸡给他的强大苦难的压力使它心中产生自卑。具有这种心理的人,失去了和困难斗争的勇气,更谈不上追求上进了。要想克服自卑,就必须磨练坚强的意志,树立起坚定的自信心。“彼人也,予人也,彼能是,而我乃不能是?”人人都有所长,只有引来火种,烘干自卑的潮气,智慧的干柴才会腾起熊熊火焰。
如果那只小鹰能够树立起坚定的自信,克服自卑,也就同样能像那只鹰一样,展翅高飞,凌空翱翔,成为百鸟之王!