其实对于你一些并不缺少的东西,对于某些人来讲,是别人常常所为此烦忧的,每个人活得都不太容易。
坐我后边的一张桌子的男生,他,长得矮矮胖胖的,班上人都叫他“小胖”。他我知道这样并不礼貌。他对我挺好,怎么说呢,他或许是出于对好学生的尊敬,我实在想不出什么理由了,他对待我,从来不尖锐刻薄,一个女生问他借本子,他会摇头说没有,我转头去借的时候,他会把本子借给我。镇上就我们学校这一个中学,初三要补课,下午五点多才放学。他是乘校车回家的,一年要交五六百的车费。因为补课后已经很晚,司机要求学生每人每天下午补课后要多加两元。我坐在他前面,这几天经常听他跟他的同桌说起这件事,像是在抱怨,抱怨要多加两元钱这件事,我同桌以及他同桌或许都觉得他是开玩笑的,于是我同桌对他笑着说一句:“哎呀,大不了我帮你给这两元钱。”这句话我听着怎么也不是滋味。因为我知道,这触及到了一个男孩敏感的自尊心,在他的心里,或许他知道,每天这两元钱,对于班里大部分人来说都是负担得起的。这句话,对他来说,应该会有一点讽刺的意作文味吧。今天下午,上第二节课之前,他悄悄问他的同桌有没有两元钱,问他借。他同桌说没有,然后想也没有想就问我同桌,我同桌说了一句,我没有零钱,我只有一张五十的。然后我同桌问我,我当然知道他们在说什么。我的口袋还有三元零钱,想着放学回家的时候买零食吃。但是那一刻我没有犹豫,我点了点头,在我边掏出口袋的时候,他一边解释说他补不补课都无所谓,大不了等下偷偷回去。当我把钱递给他的时候,他摇了摇头,笑着说不用。我知道这个男孩子的自尊又被伤害了。补课的时候,他果然没有留下来,早早地就走了,不惜违抗老师校长的明令五申让所有人留下来,他说,我不补课了,死就死吧。
我转过头去,心里其实很难受。比被恶语相加要难受得多,比被别人刻薄相待还要难受。我那个时候鼻子已经酸酸的,纵然有万般复杂心绪。回家的时候,我也没有买零食,我知道,口袋里的两元钱,对于别人来讲,或许能让别人解开烦恼,露出笑容的。因为这个世界上不是每个人都有你所拥有的东西,无论是家庭背景,还是物质方面。
我以后也不会再经常乱花钱了。