古人道:“不积跬步,无以至千里。”正是在阐述追求志向的同时,更要注意当下份内之事,目标明确,脚踏实地的努力。
有确立志向,才能在实践的洪流中不忘初心,只有目标明确,才有源源不断的动力,而之后地前行,方能到达梦的彼岸。邓亚萍,广为人知的兵乓球运动员,她的身高不足一米六,却站到了为众人仰望的高处,无疑她的志向是成为首屈一指的专业运动员,于是她的身影自幼穿梭在球桌前,她可曾因梦的遥远宏大而退缩?没有,她只注重了当下,目标明确,她的成功凝聚在多少次不为人知的泪水和汗水中?她知道她要到哪儿去,并且迈开步子,一步步走下去,所以她走向了梦想和成功,她向世人证明了,在逐梦过程中,脚踏实地和目标明确的重要性。
冰心曾有云:“成功的花,人们只惊慕于她现时的美丽,而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”莉丝默里曾是一个街头混混,但她现在是一名哈佛学生,是什么让她从贫民窟不学无术的少女到光彩耀人的天才学生?是执着、勤奋、认真?都是,但我认为最重要的是她目标明确,她没有在纸醉金迷中徘徊,被五光十色的炫丽世界闪花了眼,也没有被途行的艰难险阻吓倒,迷茫不前,她只是清楚自己要到哪去,肯为之下功夫,接下来,就只要一步步“走路”了。千里之行,始于足下,看准目标,然后一步一步前行吧!迎接你的将是梦想的光芒。
无需赘述,发现自我,你是否拥有一个为之奋斗的志向?你有没有找准目标,清楚到哪去?
让心灵站立,自然需要梦想牵引,而漫漫长路,更需要目标明确,看清前行的方向,剩下的便是一步一步前行了。