最遥远的距离作文600字
世上万般哀苦事,无非死别与生离。
——题记
世界上最遥远的距离是什么? 对于这个问题,一千个人有一千个答案,每个人的答案都各不相同,却各有各的道理。
有的人说,世界上最遥远的距离是余光中的《乡愁》。“我在这头,母亲在那头”“我在这头,新娘在那头”“我在外头,母亲在里头”“我在这头,大陆在那头”。无论是这头还是那头,中间总隔有一段的距离,或长或短,它总是连着这头到那头的距离。不管是邮票还是船票,不管是坟墓还是海峡,世界上最遥远的距离,就是这头到那头的距离。
有的人说,离别的距离是李商隐的《马嵬》。“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。如何四季为天子,不及卢家有莫愁。”五年前的七月七,唐玄宗和杨贵妃在马嵬海誓山盟,永不相离,还对天上牵牛织女一年一度的会见加以嘲笑,却万万想不到他们五年后会生死别离。现在牵牛织女至少还会 那一年一度的会见,而他们,却是再不得相见。他们的婚姻却远不及普通百姓家的莫愁婚姻幸福美满。世界上最遥远的距离,便是从天上到地下的距离。
有的人说,世界上最遥远的距离是李白的《赠汪伦》。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”从相交甚深的好友,到最后各有各的道路,而不得不分道扬镳。这世界上也有很多像李白和汪伦一样。王勃与杜少府;王维与元二;杜甫与韩十四,还有不知多少的知己好友咏别离。世界上最遥远的距离,便是从桃花潭水面到潭底的距离。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。无论哪般,世界上最遥远的距离,便是亲人别离,爱人不能相守,友人不能相携。