《复活》这本书是伟大的俄国作家托尔斯泰在十九世纪末所作的一部批判现实主义的长篇小说。其内容不但揭露了官僚机构的横暴,而且撕下了官办教会的“慈善”面纱,暴露了神甫麻醉人民的骗局,也因为这样的世态,才会出现下面这段真实而又动人的故事。
书中的男主人公涅赫柳多夫一开始是一个热爱生活,喜欢纯朴,满怀希望的青年人,而后的他为什么变得堕落,充满且对自己心存怀疑呢?相信看完《复活》一书,你便会明白。
涅赫柳多夫之所以变成这样,是因为周围的一切全然扑灭了他别有所求的呼声,他屈服了,他宁可相信别人也不相信自己。尽管他对以前做过的事会羞愧,会忏悔,也会弥补,但是孤立的他还是相信了众人。
他引诱了他姑母家的婢女玛丝洛娃,也就是本书的女主人公,在被引诱之后,他抛弃了她,而玛丝洛娃也因此被赶出了家门,从此过上了放荡不羁的生活,也因而沦落到了被人诬赖成**犯的地步。当涅赫柳多夫看到玛丝洛娃是因为自己才变成这样的时后,原本压在心底那别有所求的呼声被再一次勾起,他知道玛丝洛娃是冤枉的,因而他决定帮助她恢复清白。为了帮助玛丝洛娃,涅赫柳多夫四处奔走,到处伸冤,但最终上诉还是失败了,玛丝洛娃被判去西伯利亚流放,涅赫柳多夫就陪着她一起,涅赫柳多夫的行为感动了玛丝洛娃,使得她再一次爱上了他,但善良的玛丝洛娃因为不想损坏涅赫柳多夫的地位和名誉,她忍着痛拒绝和涅赫柳多夫结婚而同一位“革命者”结合。故事的结局是凄美的,男主人公涅赫柳多夫和女主人公玛丝洛娃并没有在一起,但是他们都达到了精神和道德上的“复活”。
看完此书,我的心被深深的震憾了。我开始明白:人不仅仅要活着,而且还要追求***。