冥思苦想“***”到底是什么呢?我记得歌德曾经说过:“知识的目的是真,道德欲的目的是善,***即人间理想,能直接打动心灵的还是美,美立刻在想象里渗透一种内在的欣喜和满足。”而在我心中的***是友情,是亲情,是宽容。
说到友情,没有哪个莫过于家喻户晓、妇孺皆知的俞伯牙与钟子期的故事。当时最懂伯牙琴技之妙的莫过钟子期。伯牙用琴表现高山情怀,钟子期听后说:“善哉,峨眉兮若泰山。”用琴声表现流水的情调时他听后说:“善哉,洋洋兮若江河。”后来钟子期因病而逝世,伯牙悲痛欲绝的摔破了琴,扯断了弦,发誓终身不再弹琴。如此至善至美的友情,让我们明白朋友是慰藉心灵的良药,懂得欣赏自己,理解自己的朋友更应值得珍惜,然而友谊要用真情去播种,要用理解去护理,要用热情去浇灌。
亲情,是一个人拥有的物质财富与精神动力。当我们远行穿上母亲为我们缝制的衣服时会为“慈母手中线,游子身上衣”的亲情而感动,当我们远在他乡,收到一封写满亲情的家书时,就会欣喜若狂抑制不住内心的激动或者会热泪夺眶,人们常说,孩子就像那空中放飞的风筝飞得再高,也有收线之时,亲情那根线牵引着我们,再忙再累也要回家,因为亲情让疲惫的生命有了避风的港湾。亲情就像雨,能帮助你洗掉烦躁,留下清凉;亲情就像风,能帮助你扬起风帆,走向成功;亲情就像太阳,能够让你在寒冷的冬天也能感受到春天的温暖;能够让蒙上岁月风尘的情感也散出生命的清晖。
雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。你父母由于工作忙碌而没有给你买早餐,是否毫无怨言地自己解决?同学不小心弄脏你心爱的衣服时,你是否大度地说没关系?在拥挤的大街上,陌生人踩到你的新鞋时,你是否报以宽容的一笑?你知道吗?宽容是一种仁爱的光芒,是对别人的释怀,也是对自己的善待。责备别人或许能够使人心中一时痛快,但宽广的心胸却能让人一生坦然,也让被宽容的人铭记一生。学会理解,能让一切的不愉快都释然,学会宽容,会让人一生记住你的温暖。
在我心中,亲情、友情、宽容诠释了***的真谛。友情它温暖了我受伤的心,照亮了我前进的方向,驱散了我心中的阴云,点燃了我新的希望。亲情有了它,看海能感知大海的波澜壮阔,观山能体悟到高山的崇高险峻。柔情时,它如眼泪细流,在心灵的田野上清唱;豪放时,如烈火奔涌,在灵魂的天空里翱翔。宽容让我时刻谨记:泰山不让壤,故能成其木;河海不择细流,故能成其深。然而就是“***”陪伴在我们成长道路上,让我们领悟生活之美。