今年暑假,我们一家来到日本旅游时,发现日本人竟然直接就喝水龙头里流出来的自来水,感到很奇怪,不是老说,不能喝生水吗?顿时,我脑子里浮来了一串问号。因此,我对自来水进行了一番调查。
一、自来水的分类(硬水和软水)
有一天,我满怀好奇地望着妈妈,问:“为什么日本人可以直接喝水龙头里流出来的自来水呢?”“因为日本的自来水都是软水,而中国大多地方的都是硬水。”妈妈面带微笑地回答道。
二、硬水和软水的物质
据说,我们人喝得都是软水,硬水喝了对我们身体是不好的,但,这是为什么呢?我查了资料,才恍然大悟。原来,硬水里含有大量的钙、镁等离子,我们喝了,会对身体有害,造成肠胃功能紊乱,即所谓的“水土不服”。但只要将硬水经过煮沸之后,水里的钙、镁等离子就会被沉淀成水垢,变成我们能喝的软水。而软水中的钙、镁等离子就很少了,我们喝了就会比较健康。记得我小时候的一次淘气,喝了一杯生水,结果,肚子疼了好一会儿;而喝了日本的自来水,一点儿也没事儿,喝了好多呢!
所以说,日本的自来水都已经用硬水净化成软水了,而中国也只是把河流里的水净化成了硬水而已。真希望,中国也能像日本一样,把硬水净化成软水,这样,我们喝起水来就方便多了!