你会系鞋带吗?我想大部份的小朋友都会回答说:“当然会了。”可是几天前,系鞋带对我来说还是一件麻烦事,甚至于,我从来都不穿系带子的鞋。妈妈曾经买过的系带鞋也全都被我束之高阁,害得妈妈老唠叨:“你都八岁了,还不会系鞋带,真是太丢人啦!”这句话听得我耳朵都快起茧子了。“大不了我现在
就系给你看。”我生气地咕哝着,妈妈见我接腔了,立马拿来一双运动鞋,说:“好吧,那你就来试试。”
妈妈先示范了一遍:先打一个交叉结,再打一个蝴蝶结,看着挺简单,做起来却没那么容易,鞋带在妈妈手中上下翻飞,可一到我地手上却怎么也不听使唤,打第一个交叉结还好,可轮到打蝴蝶结时,鞋带就如同一条滑溜溜地小蛇,怎么也抓不住它。没办法,我只好向妈妈“求救”,妈妈又手把手演示了几遍,还教了我一个窍门:“打结时不要从二分之一处折起,而是从底端折起。”我试了试,果真如此,看来,什么事情都要不断尝试才行啊!
现在,我再也不用为系鞋带的事犯愁啦!