真花?假花?周一,爸爸下班回来,给我买了一株小仙人掌。仙人掌不高,由十几根长短不一的茎组成,像手指一样。在每个“手指”的顶端,开着一朵鲜红的小花,错落有致、鲜艳夺目。我非常喜欢那些小花,忍不住碰了它一下,感到很硬,还有点扎手,没有鲜花的那种娇嫩的质感?好像是假的。有一次,在给花浇水时,我发现那些小花遇到水后,急速收缩,缩成一个圆溜溜的、含苞欲放的花骨朵儿。过了一会儿,经阳光一照,它就又开始像剥洋葱似的?一层层地从最外层向里慢慢地绽放。过了几天,我又发现,花周围的仙人掌叶片上有和小花一样的红色,我心想,难道是这花掉色?我用手指轻轻地碰了碰花朵,手指竟被染成了红色。我感到非常奇怪,这花到底是真是假?
过了几天我又发现了新线索。在仙人掌与小花之间有像针一样细的东西插入仙人掌,我轻轻地碰了碰花,看能不能把它摘下来,结果轻易地把它拔了下来。连接仙人掌与花托的是一个约1厘米长的针型管状物。这就更让我奇怪了。我给一位专门研究花的叔叔打电话,问他这是怎么回事,他说这是一种高科技产品,花就通过那根小管子来吸收营养,开放或闭合。所以,你可以说这花是真的,也可以说它是假的。哦,原来是这样啊!