两年前,我家旁边来了位新邻居,我们叫他黄伯伯。黄伯伯是一位退休电工,*时闲在家里没事干,喜欢种些花花草草。
他的女儿十分争气,是一家公司的经理,但是因为事务繁多很少来看望他。想到这儿,我不禁为他而心头感到酸酸的。他倒表现得轻松自在,“女儿忙,也不好麻烦人家”。只是,我时常看见他独自在浇花时,与它们“沟通”。我听见他说:“女儿啊!你呀,从小是我一个人带大的,你妈死得早,如今,你也有家啦”。我才明白那先前的轻松自在都是装的,他在心底默默盼望着女儿。他的那些花在微风中摇曳,和他一起守望。
春夏两季,黄伯伯服侍的那些花开得是这样盛,一片姹紫嫣红!花儿们像是在回报黄伯伯的呵护似的,使劲地展放自己婀娜的身姿,散发的香气方圆十里都能闻到。黄伯伯把它们搬到院子里,引得众人驻足观看。它们倒是不惊慌失措,显得那么淡定从容。黄伯伯也跟花儿一样,只在一旁接受称赞。其实,即使无人欣赏,他也离不开花。有人曾经问他:“你怎么不把花卖了换几个钱?”“这不能卖。我养花是为了给乡亲们看,而不是为了钱。”他严肃地说。
黄伯伯的热心肠也是妇孺皆知的。村里谁家的电器坏了都找他。他从来都是毫不犹豫的,也从来不收钱。他对我们说:“人不能太计较得失,帮人家一忙,来日人家才肯帮你。”我顿时觉得他的目光里满是智慧。
现在的花已长得很密了,挨挨挤挤的。每一种颜色都在我心头流动。我不由得想起两年前:花刚发芽,弱不禁风,十分稚嫩。但它们坚强地活过来了。
正如黄伯伯,用自己的身躯扛起家庭的责任,在世界里默默无闻地帮助其他人。
我的心里受到前所未有的震撼!