滚铁环500字_三年级作文_小学作文
滚铁环是一项我们小时候玩的游戏。这种游戏还能锻炼四肢、大脑等身体各部位间的协调能力。
铁环就是老时候用的木桶上的铁箍,直径约40公分,环的宽度约2公分。用一根粗一些的铁丝一头弯个把手,一头做个比铁环宽一些的弯脖,就做成推头。滚铁环就是用手拿着推头,把铁环放到推头的弯脖内,推着铁环滚动。为了使铁环滚动时发出清脆悦耳的声音,还要在铁环上穿上几个铁圈。如果没有铁制的推头,用高粱秸秆折一个三角形,让三角形的一个边当弯脖也能推着铁环滚动。
滚铁环时,可快可慢。要想滚快了,操控的人就要加快行走的速度,有时需要快跑才行。滚慢了比滚快了难度大,是技术活,需要操控者掌握好手上的力道和脚下的速度,使铁环滚动的速度降下来,还不停下。
我们经常进行滚铁环比赛,通常是看谁滚得快。四五个人,各自推着铁环,伴着清脆悦耳的声音往前跑。甭说比赛者内心的爽快劲,就是观众看着都觉得很好玩。一场比赛下来,个个都会大气直喘,大汗淋漓。
我们小时候已很少见到木桶了,所以铁环很少。拥有铁环是令伙伴们羡慕的事情。我看到伙伴们玩铁环,就回家向爸爸要。爸爸翻箱倒柜找出了一个很窄的铁箍,我就觉得不如宽的好,玩起来不够神气,好像低人一等似的。为此我跟爸爸耍了好几次脾气。