快要过年了,全家人除了我和姐姐,都开始了包饺子的工作。
我看见爸爸、妈妈、奶奶都在包一个个淘气的“精灵”,就对妈妈说:“妈妈,您可以让我来试试吗?”妈妈说:“可以呀,你要先把手洗干净才能包哦。”我像豹子飞驰一样的速度跑向洗手间去洗手。手洗干净了后,我问妈妈:“妈妈,我现在可以包饺子了吗?”妈妈笑着说:“可以啦,小淘气。”
妈妈开始教我包饺子了,她说:“包饺子要先把饺子皮的一周沾点水,然后在中间放上肉馅,最后再包起来,这样一个饺子就包好了。”我照着妈妈的方法包了几个饺子,可它们的形状各不相同,有的包成了圆形,有的分成了方形,还有的包成椭圆形
我看着自己包的奇怪的饺子,几乎没有了信心。妈妈却亲切地说:“不要灰心,这几次包得不太好,下一次一定能包得很好。”听了妈妈的话,我又信心满满,于是我坚持包了许多饺子,越包越像饺子了。
饺子开始下锅了,我高兴极了。妈妈他们吃到了我包的饺子都说:“真好吃!”我听了这句话脸蹭一下子红了。如果不是妈妈的鼓励,不是我的坚持,就没有这些美味。
啊!今天包饺子收获很多,真开心呀!
今天下午,我和奶奶一起包饺子。奶奶舀了一碗面倒在盆里,她转身去接水,趁这个空档,我抓了一大把糖放到面粉里,等一下就能吃到甜饺子了,嘿嘿。
奶奶在面粉里加上水慢慢地和起来,面团渐渐变大变软,几分钟后,面团已经有一大块了。奶奶把面团搓成一条一条的,接下来该我上场了。我拿起刀,把一条条面龙切成小圆块,虽然我切的有长有短,有大有小,奶奶还是表扬我做的很好。
开始包饺子了,奶奶拿起一小块面团擀成片儿,加上馅儿,两边合住,捏在一起就好了。我也照着奶奶的样子包了一个,可是我包的饺子成了“烧饼”扁扁的,站不起来;我又包了一个,这次成了“石头”,硬硬的,没有馅。可我一点不气馁,按照奶奶教的我包了一个又一个,说不出是第几次失败后,我终于成功包出了一个饺子。那个饺子好可爱,像个白胖的娃娃,挺着圆圆的肚子,乖乖地蹲在面板上,我仿佛闻到它散发出香气,真想立刻趴上咬一口,尝尝它的味道。奶奶好像看出我的心思,笑着说:“包快点,一会儿就能吃到嘴了。”听了奶奶的话,我加快了速度。
终于可以收工煮饺子了。一盘盘热腾腾的饺子端上桌,我迫不及待地把饺子夹进嘴里,好香!吃着自己包的饺子,味道果然不一样。
今天早上,我和妈妈一起床就去菜市场买饺子皮和饺子肉,回到家就开始包饺子了。
首先,妈妈把肉剁碎,然后在肉里放了一点盐,接着用筷子搅拌了几下,饺子馅儿就做好了。我们开始行动了。我拿起一张饺子皮,用勺子舀了一点肉放上面,我捏呀捏,就把它捏成了一个的形状,妈妈看到了说:“没想到贝贝这么棒,上次教过的现在还记得。”我笑着回答:“因为我是贝贝呀!”我们一边快乐地聊,一边包着饺子。袋子形状的饺子、圆形的饺子、兔子饺子、乌龟饺子依次从我们的手中变了出来。我把它们分成幸运饺子、快乐饺子和聪明饺子。它们的区别就是肉的多少和形状的不一。
我和妈妈包呀包呀,包了很多很多饺子,脸上、脖子上、额头上沾满了面粉,妈妈说我也快变成一个花猫饺子了。过了一会儿,饺子包完了,妈妈把饺子放进锅里煮熟了端到了餐桌上。我叫上哥哥和外婆一起尝饺子。
我夹起快乐饺子给了奶奶,祝奶奶永远快乐;又夹了幸运饺子给妈妈,祝妈妈幸运永相随;最后夹起聪明饺子给哥哥和自己,祝我俩聪明健康。我轻轻地咬上一口聪明饺子,汁水带着肉的香味顺着饺子皮往外流,哇,这可真好吃呀!我觉得妈妈经常挂在嘴边的那句“自己动手、丰衣足食”可真没说错。