土地爷爷离开了小猪、小猴和小牛的家,便踏上了新的旅程。
小牛家剩的一点麦子很快就吃完了,小牛想:我以后的粮食是什么呢?
小猴心想:我虽然已经有了这么多麦子,但为了拥有更多的麦子,我必须再种一些。他把原有的麦子精选出一半,又种下了地。秋天,他又收获了满满一粮仓麦子。
小猪家的所有麦子已经全部吃完,他已经三天三夜没吃东西了,在他快要饿死的时候,他大声喊道“天啊,送我一袋麦子吧!”话音未落,便昏了过去。
小猴听说小猪饿昏了,小牛瘦的皮包骨头,便把自己一半的麦子全部送给了小猪和小牛,自己只留一半。小猪和小牛见了小猴,都说小猴是他们的救命恩人,小猴只是笑笑说:“这是我应该做的。”
第二年,小猪,小牛和小猴一起开垦了一块土地,他们种下了许多粮食,生活的开开心心,快快乐乐!