两年后,土地爷爷再次来拜访小猪、小牛和小猴。土地爷爷来到小猪家,没人。又来到小牛家也没人。就带着疑问来到了小猴家,还没到小猴家土地爷爷就闻到了香气,并且还听到了小猪、小牛的欢笑声。土地爷爷敲了敲门,小猴打开门,见到土地爷爷非常高兴,大声喊到:“土地爷爷来了,土地爷爷来了。”小猪和小牛也出来迎接。土地爷爷问:“你们怎么都在小猴家啊?”小猪小牛高兴地说:“我们正在庆祝小猴丰收呢!”“小猴种下的麦子大丰收了,我们都特别开心,正在庆祝。并且我们做了一桌子好吃的,快来尝尝吧,土地爷爷。”
“不仅是这样,小猴还教我们种地呢!”小牛说。
土地爷爷开心地点点头说:“你们都进步了,而且你们团结友爱,互相帮助,这正是我希望的。”