江南是个水乡,这里的水更是出了名的清澈、甘甜。
江南这一带气候温和,多雨,河流、溪水更加普遍。
夏天,水面上长满了荷叶、荷花。荷叶碧绿碧绿的,像一把伞。有些花骨朵儿躲在荷叶下,就形成了一幅“美人撑伞”图。一些荷花的花瓣飘落在水面,风吹来,荷花频频点头,水面上泛起波浪,花瓣也随之向远处飘动。偶尔有些淘气的孩子下河游泳,为江南的水更添一丝生机。
下雨时,水更美了。雨点落在水中,泛起圈圈涟漪;雨点落在荷叶上,成了一串串珍珠项链;雨点落在小桥上,溅起了水花,吓得青蛙赶紧跳回水中……行人匆忙从河边走过,但听到这种美妙的歌声,也会微微一笑。
雨停了,周围的一切变得更加美妙。柔和的阳光照在水面上,显得波光粼粼,像钻石一样发出光芒,路旁的小树精神抖擞,一树的雨点够它吸收了。小花小草也纷纷直立起来,向每一位行人微笑。一条小船慢慢驶入水中,打破行人、商店、古桥在水中的倒影,好像一条丝带被人温柔地捏了一把,有些微微发皱。
江岸岸边,常有柳条轻拂水面,一些杂草斜斜地生长迫不及待地想要奔进水中,一些鸟儿常在河边觅食。动植物、水、行人,构成了一幅画,一切都是那么温柔,像水一样。
渔夫们下水捕鱼,边捕边唱江南民歌,行人也发出匆匆的脚步声。它们和水的声音融合,简直是天籁之音。
我爱江南的水,我爱江南的人。有时,我多想乘着一叶小舟,去江南看看啊!