听说厦门的集美村景色优美,不仅有茂盛的榕树还有奇特的房屋和美丽的夜景。
去年暑假,我有幸去厦门,来到了我期盼已久的集美村。下了车,映入我眼帘的是一幢幢上中下欧的奇特建筑。在导游的带领下,我们参观了整个集美村。
我们漫步在海边,享受着徐徐吹来的海风,心里有说不出的舒畅。转个弯,一棵大榕树就展现在我的眼前,那粗壮的枝干,真像鸟的天堂里描写的那样,枝上又生根,那根不可计数,叶子也一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。叶子绿得油亮亮的,像一块块碧绿的翡翠,真是苍翠欲滴啊!
“真是个奇特的建筑!”旁边的朋友喊道。我循声望去,在夕阳的余晖里别具一格的集美中学镀上了一层金。一旁的导游娓娓道来:“陈家庚先生把集美中学设计成这样,是包含着他的爱国之心,你们看,上面是中国的建筑,下面是欧洲式建筑,指的是中国越来越强大,将欧洲国家压在下面。”我们一行人听了恍然大悟,对陈家庚的敬佩之情油然而生。
夕阳渐渐西行,周围的灯次第亮了起来,暮色中的集美村成了灯的海洋,光的世界。我们坐在车上,只见窗外灯光闪烁,霓虹灯像长龙似的串在一起,形成了一条条光带,这些光带错落有致,多么像集美的布达拉宫啊!
集美的树,集美的建筑,集美的夜景,使我都忍不住要夸一夸!