电影里有两个大泪点,一是霍小岚和宋天荫卖掉胡巴,二是结尾两人为了胡巴的安全而送他离开。
但其实还有一个更隐秘的泪点。
在结尾,宋天荫与胡巴告别的时候,他跟胡巴说:“走吧,找个没人的地方好好生活,现在这个世界还没办法接受你,我把你留在身边,会害了你。”
我听到这句话,一下子就不行了。
就在看《捉妖记》之前,蔡康永在《奇葩说》因为谈到“出柜”话题而失声痛哭的视频在微博传得很热闹,他说当人们向他咨询要不要
出柜的时候,他通常会拦一下,因为他不确定当他们要经历他经历过的事情时,他们能不能像他一样扛得住,如果他们扛不住,他有可能没办法伸手过去保护他们。
社交网络的火热氛围常常让我们误以为这个世界已经足够宽容。
很多名人都参与了反歧视的线上活动啊。
有大堆大堆的年轻人在努力转发着不公正不光明的新闻,表达着自己的愤慨啊。
甚至越来越多的主流媒体也将目光投向了曾经被忽视过的社会角落。
可针对内向敏感孤僻脆弱的小孩的校园暴力依然存在,出了柜的明星再难接到直人角色依然是事实,那些只是因为没有占据社会主流多数派而遭受打压、无法抬头生活的人仍旧到处都能见到。
我们曾经以为当年轻人开始长大、开始掌握话语权,我们就能拥有一个更好的世界。
可越来越多的事实证明,那是错觉。
依然有那么多人无法勇敢做自己,依然有那么多人没办法牵着爱人的手走在阳光下,依然有那么多人不得不披上一层伪装,加倍辛苦地生活。
就像《捉妖记》里那个永宁村,妖们披上人皮,装作人类,褪去妖气,不再吃肉,他们努力地让自己融入人类社会,即便那需要舍弃部分的自我。
可人类社会并没有因此而对他们有所宽容,反而将他们逼向了更遥远、更荒芜、更杳无人烟的深山老林。