四年级乡村生活作文
五一节我回了老家湖州,坐车看了一路的风景,不禁让我想起了 “春色满园关不住”,尽是绿色收眼底,让人心旷神怡。乡村虽然没有城市那么繁华,但是它是这么的清静和悠闲,别有一番风味。
老家门口有一条清澈的小河,一眼望去有许多的小鱼在河里欢快地嬉戏,追逐。没进家门就已经听到“叽叽喳喳”的鸟叫声,似乎也在欢迎着我的到来,我抬头一看,原来是燕子在这个季节也如约而至了。刚走进家门就发现燕子已经做好新的窝,正在为繁殖后代忙碌着,从他们身上可以真正感受到“幸福是奋斗而来”。家里小沙堆上面养的几只乌龟也正懒散着趴在沙子上面晒着太阳,生活很惬意。往后面走就是奶奶的菜地了,走在乡间的小道上左侧远远望去,小麦散发着金色的光芒,犹如一堆金币。右侧的地里是碧绿的蔬菜,有卷心菜、豆荚、土豆、韭菜等,这真是原汁原味的新鲜疏菜呀,味道一定非常美味。让我更惊奇的是,不远处还有很多果树,让我感觉来到了百果园,一个个晶莹剔透的樱桃像一颗颗红色的小宝石镶嵌在枝头;而杏树和桃树上的果实虽然还没有成熟但我却已经想像的到它们成熟后的美味多汁,让我垂涎欲滴。
径直向前,放眼望去,是一片绿色的桑树海洋。因为湖州原来被称为“丝绸之乡”所以这里当地的农民多数以养蚕为主,有着数千年的历史了,而桑叶就是蚕宝宝最爱的食物。而我最爱的就是长在桑树上面的桑果了!它个头不大,浑身紫色,*看是由一粒粒小米粒粘合在一起似的,外形感觉就像我们宁波的“玉米大楼”一样 。它还有一个特点就是易染色,一不小心,沾到衣服上是很难洗掉。我顿时奇思妙想以后也可以将汁提炼出来做天然染料用,无毒无害。吃起来的口感也是非常的甜爽。我们不一会儿就摘了一大框,心里不亦乐乎。
到了傍晚,我们一家人把桌椅饭桌搬到小河边,吃着自已家里种的蔬菜,河里抓的鱼虾,和刚刚摘下的水果,谈笑风生,生活真是悠闲、惬意。
我爱我的家乡,更喜欢这里的乡村生活。