我和爸爸四年级作文
爸爸说:“这压井得修修。快放假了,停电停水时好用。”于是,我和爸爸把井的铁架连同井头取了下来,又烧了几壶开水浇到地面上,然后把井周围的水泥块掀起了一层。爸爸把井架重新放上去,试了试,刚刚碰上,还差一点儿,可水泥块下面的土冻得像石头,一点也弄不动。爸爸说:“还得继续干。”于是,我们就像蚂蚁啃骨头一样,一点一点地移动、对接,终于把管子接上了
这还没完呢。爸爸用一个干净的塑料袋把接口处包上,又在露出地面的管子上包了一层自行车内胎,最后又包上一层厚厚的布。做完这一,爸爸试着用它压水,“咣当咣当”了半天才压出一桶水。爸爸说:“还有点漏气。”于是,他舀了几瓢水泼在包着的布上,尤其是压井下端和管子的接口处。
过了两天,停电了,爸爸让我去压水。压井不好使,我可不想去。爸爸拽着我,非要我试试。我不情愿地操作了起来。咦?这回怎么好使了?水哗哗地流了出来,又快又多,不一会儿就压了两桶。这是为什么呢?爸爸让我自己想想。我说:“天冷了,水结冰了。”爸爸说:“那再怎么着?”我想不出来,爸爸提醒我:“原来出水少是什么原因?”我说:“漏气。”爸爸说:“对了,然后呢?”我说:“漏气的地方泼上了水,水结了冰就密合了,密合了就不漏气了,也就好压了。”爸爸夸我分析得好,我说:“怪不得那天你往布上泼水,原来是早有预谋啊!”
在冬天修压井,可真是一门学问啊!