精彩_小学生四年级作文
精彩是天边一抹淡淡霞光,霞光可以预约吗?智者轻轻回答:静下心,淡然凝望天空就可以。
精彩是林间迷蒙细雨,细雨可以预约吗?智者悠悠回答:“静下心,耐心等待就可以。”预约人生的精彩,就像观赏天边云霞,等待林间烟雨,离不来一个“静”字。
眼前倏地飞过一只小虫,你左顾右盼了吗?翻着手中的书页,你是否早已神思悠悠万里?须知“静心追求”,“心无旁骛”,才能预约精彩。寇准幼时嗜学,窗外同伴嬉戏声不绝,他却不为所动,笃学不止;林则徐夏夜读书,蚊舞虫吟,他却坚持不已,焚膏继晷。执著的追求来自心中的静定,不为尘世的戏乐所动,执著于自己内心的安静的追求,这样的人才能预约精彩。
心中的宁静指引我们甘于寂寞地前行,而面对荣辱成功挫折的不骄不躁则为我们坎坷的人生之路送来了一阵清风。苏轼初入仕途,志得意满,因才高气傲受人嫉妒,终遭贬谪,郁郁不得志。春风得意,恃才傲物的他因为心中的骄傲之气而引来祸端。当他历经磨难,锐气消磨之后,心静气*,“夜阑风静縠纹*”,东坡在穿枝拂叶的奔忙之后,收获了豁达旷远的人生气度。“不以物喜,不以己悲”,不拘泥于人世渺小的悲欢,而追寻天地的苍茫与博大,豁达之后的心静让我们预约人生超拔脱俗的精彩。
还有一种静,仿佛镶在林间碧玉般的清流。张潮曰:因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文。陶潜曰:采菊东篱下,悠然见南山。李白曰:桃花流水窅然去,别有天地非人间。这是一种隐士之静,淡泊名利,寄情山水,这种静让我们远离喧嚣浮躁,预约人类的灵魂的超拔与美。诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,宁静使他淡定自若,鞠躬尽瘁,死而后已;梭罗“静静地在瓦尔登湖畔孕育珍珠”,淡泊使他预约了深邃,沉淀了深厚的思想。
预约精彩,离不开心中的静定,静心追求,心无旁骛;静心面对,不骄不躁;静心省视人生,才会探寻到人生真谛,预约到真正的精彩。
用一颗安静的心,注视霞光,倾听细雨,预约到人生的精彩。