松树作文400字_四年级作文
我不爱夏日里娇艳的玫瑰,我不爱初秋时芬芳的百合,我独爱严冬中傲然挺立的松树。
松树高大挺拔,一排排松树就像一队队,身着绿军装的卫士,不辞辛苦地日夜守卫着家园。*看松树最明显的特征是叶成针状为什么会这样呢?这是因为松树要适应干燥缺水的恶劣生长环境,叶子变成针状可以减少水分的蒸发。
用水轻轻捋一捋,刚长出的“针”你会感到像摸到了狗尾巴草一样毛茸茸的。松树对生长环境的适应性极强,无论是贫瘠的红土还是坚硬的石层,无论是冰天雪地的北方,还是酷暑难耐的西部,都可以看到它挺拔的身躯。
松树全身都是宝,它的树干不但是很好的建筑材料,可以造桥、当枕木,而且还可以制作家具。松针可以做成药材,松塔可做成工艺品,里面的松子更是人们的美味佳肴。
冬天的森林里,万木凋零,唯独松树那绿绿的身躯还在风雪中巍然挺立,这时,我就会情不自禁想起**元师所写的:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时”。松树,我爱你不畏严寒傲然挺立的身躯,更爱你无私奉献,不求回报的品格。