四年级观察含羞草作文
我喜欢含羞草,它是一种特别的,与众不同的植物。它的姿态和顽强的生命力让人情不自禁的去宠爱它。
含羞草的叶子是一串串的,看起来是一大片叶子,但仔细看,其实是有很多很多的小绿叶密密麻麻地排成一排组成的。小叶成片地铺在茎上,方向相反,看起来特别可爱。它的花柄是朱红色的,上面带着小刺,像玫瑰花的柄一样。叶子衬着柄像一个美女,婷婷玉立的。
含羞草的花是粉红色的,像一个小球,毛绒绒的,花的边有点金黄色的粉,美丽极了!花朵很小,但是很招人喜爱,娇小玲珑的,总是引起别人的注意力。含羞草结果是,果子像扁豆,小小的,外面有一层绿色的外壳,壳里面就是种子。过了一段时间,外壳将会变成棕色,种子就像一个顽皮的小孩从壳内蹦出来,落在泥土上,等待着生根发芽,含羞草就是这样一代一代的繁衍下去。
含羞草的生命力十分的强,无论在怎样的环境下,它都能自强不息,保护自己的生命。含羞草被人碰到时总会合拢在一起,所以人们都说它害羞。其实这并不是害羞,而是含羞草保护自己的一种技能。以前,含羞草是生活在沙漠的,沙漠里经常会出现龙卷风和沙尘暴,当沙子碰到含羞草的叶子时就会觉得痛,叶子才会合拢起来。从此之后,就成了一种一碰叶子就会合拢的草。
啊!含羞草是一种朴素而又高尚的植物。我喜欢它独特的魅力,我喜欢它顽强的生命力。