四年级观察含羞草作文
星期天下午,我为了做一个实验,备好了足够的材料。我要去研究我没有见过的植物,“含羞草”这个名字,大家应该知道吧!这个植物,我对它太感兴趣了,它简值像活生生的一个人!
我拿来了一盆刚盛开的含羞草,准备对它做一次观察实验。我先是用嘴去吹它的叶子,可它一点儿反应都没有。后来,我就用手去碰它的叶子,它就有反应了,而且反应非常快,一下子收拢了它全部的叶子。我瞬间感觉到它太奇妙了,就去查了一本书,书上说含羞草是叶子,受到刺激后才会立即缩拢的。我在想:有让它重新张开的方法吗?书上翻了翻,居然没有。我又做了实验的准备,先是用一盆水去泼了它一下,它没有反应,当然这个方法我自己想想也是行不通的。然后,我再用手触摸了一下它的叶子,我原本以为会收得更紧,可它还是没有反应。我看它一点儿反应都没有,心里有点不耐烦了,还以为它死了呢。
第二天早晨,我起床后,再去看那盆含羞草,咦,它无缘无故地张开了,这是怎么回事呢?原来,含羞草是不能在短时间内张开的啊!
我们知道,动物世界是奇妙的,可我觉得植物世界更奇妙!我不由得产生了想去做一百个对植物的观察实验的念头。