四年级观察含羞草小学作文
我生日那天,我的爸爸送了我一盆含羞草。
我十分喜欢这盆郁郁葱葱的绿色植物。我细心地把它放在阳台上,让明媚的阳光照着它。空闲时,我会仔细观察这惹人喜爱的小精灵。它的茎有半尺来长,茎上有刺,这让我想刺猬。椭圆形的绿叶片片对称,苍翠欲滴。用手轻碰它一下,那叶片会缓缓地卷起来,变成一根针的样子,不一会儿,等它觉得安全时,那叶片才会舒展开来。也许,这就是它得“含羞”的原因吧。含羞草的呈圆形,外圈是粉红色的,中间是星星点点的淡黄色的花瓣。星期天,一个人在家面对着窗台上的含羞草静静地看着,也是一件愉快的事。
喜欢它,自然也会特别地关照它。我勤快地给含羞草浇水,施肥。结果,几天之后,窗台上的含羞草倒显得没精神了,小叶子也变黄了。这是什么原因呢?我急了,跑去问王爷爷。他乐呵呵地对我说:“太性急了,施肥是应该适量的,不要浇太多水,这样,含羞草才会健壮地成长呀!”照着王爷爷的话去做,含羞草果然恢复了生机。
时间已经过去很久了,含羞草仍然健壮而羞涩地在窗台上望着我。