有人喜欢火红的枫叶,有人喜欢美丽的菊花,但我却喜欢有趣的含羞草。
含羞草有的大约一米多高,最矮的也就十几公分高。一团团一丛丛,绿茵茵的,十分可爱。它那细细的茎上顶着一片片又尖又细的叶子。那些叶子挨挨挤挤,在茎上相对坐地生长着,像排列的士兵。每片叶子椭圆形,薄薄的,软软的。 含羞草很有趣。只要用手轻轻碰它,那小小的叶子,就会迅速卷起来,仿佛一个害羞的小姑娘,用小手摸着细嫩的脸蛋,但是再过一会儿,叶子又舒展开了,仿佛是一个小孩把手伸开了。我想:这也许就是它名字的由来吧。
再过一段时间,它就会开出白色的小花。 它最可爱之处,就是如果拿手将它所有的叶子都碰一遍的话,它就会逐片地缩成一团,像一个个很小的小绿球一样。真有趣! 我爱有趣的含羞草,它不仅给家里充满了绿色,还给生活增添了乐趣。
含羞草是一种非常奇特的草本植物。它一年四季都不开花,它的叶子很好玩,只要轻轻地碰一下,顿时,含羞草的叶子就会立刻收拢。这是为什么呢?这是因为只要碰它一下,它的叶子里面的水分就会往茎那里流了。你碰一下它,它就会把叶子收拢;再碰一下它,它就会把整个茎都弯下了腰,这是多么有趣呀!
含羞草也不怕风吹雨打,台风来了,含羞草直直地挺立在花盆里,许多花儿的花瓣都被吹散了,惟一只有它——含羞草没有被槌倒。好像在说:“我不怕你,台风!”雨来了,针般的雨点打在房顶上,窗户,花儿上。我刚刚收完衣服,看见了含羞草,心想:这回含羞草该撑不住了吧?可事实上并不是我想像的那样,它仍然挺立在花盆里,它好像又在说:“狂风暴雨,有什么好怕的!”
含羞草真是可爱极了。
含羞草的茎非常细,细得像一根线,还带着淡淡的灰褐色,毛茸茸的,摸起来舒服极了,上面还长着许多的小刺,尖尖的,像一位威武的战士保卫着自己的家园。
它的叶子是椭圆形的,左右相对,像一片片绿色色羽毛,更奇怪的是只要用手碰含羞草的叶子,它就会合拢,像一位害羞的小姑娘。含羞草的花更美丽,颜色是粉红色的,外面长着一些小白点,像一个个毛茸茸的小球,忽然,一阵清风吹来,我仿佛闻到了一股芳香,我随着香气走去,便看见了一群五颜六色的蝴蝶在花丛中飞上飞下,好像在议论这里的风景太美丽了。