小学四年级作文:含羞草
以前,我们家里曾经养过含羞草,我十分喜爱他。那时候,我每一次回家,都会先看一下我们家养的花草,再去放书包的。此时此刻,已经是夕阳了,我来到含羞草的跟前,拍了拍上面的灰尘,灰尘轻轻的跳了下去。啊!好美呀!翠绿色的颜色,怪好看的!我根本不想去拔他,因为我不想损坏这一个个绿色的小生命。含羞草是一种非常奇特的草本植物。它一年四季都不开花,它的叶子很好玩,只要轻轻的碰一下,霎时,含羞草的叶子就会立刻收拢。这是为什么呢?这是因为只要一碰一下它,含羞草的叶子里面的水份就会往茎那里流了。你碰一下它,它就会把叶子收拢;再碰一下它,它就会把整个茎都弯下了腰,这是多么有趣呀!含羞草也不怕风吹雨打。台风来了,含羞草直直的挺立在花盆里,许多花儿的花瓣都被吹散了,惟一只有它——含羞草没有被吹倒。好像在说:“我不怕你,台风!”;雨来了,像针般似的雨点打在房顶上,窗户上,花儿上。我刚刚收完衣服,看见了含羞草,心想:不知含羞草是否能撑的住呢?可事实上并不是我想像的那样,它仍然挺立在花盆里,它好像又在说:“狂风暴雨,有什么好怕的!”我真佩服含羞草那股坚强的精神和它那奇特之处!