四年级元宵节作文:难忘的元宵节
在漫漫历史长河中,中国汉字由开始的甲骨文到现在的简体字,经过了上下五千年的演变。汉字,有一种令人无法捉摸的魅力,它吸引古今多少文人墨客去追求,去琢磨,却始终无法渗透汉字的奥秘。而我作为沧海一粟,一次偶然的机会下,我也感受了一把汉字诱人的魅力,真的有意思。
又是一年一度的元宵节,在父亲的再三盛情邀请下,“父命难为”的我被迫从蜗居的家中走出,和父亲一起去逛灯会,猜灯谜。来的路上我望着窗外车水马龙的车辆,思忖道:我从不是个猜灯谜的高手,这一次去猜灯谜简直是让我出丑啊,哎想想也没有多大的意思。
到达了目的地,庙会四周挂上了一只又一只的大红灯笼,灯笼发出柔和的红光,冬末春初的微风轻轻拂过每个虔诚逛庙会的人的脸庞,俏皮又严肃。这繁华热闹的景象仿佛让我看到了历史书上描写的那样,一群质朴善良的人儿在这个元宵祈福安康。我感受到了这个节日独有的美丽,和历史留下的美好。“好了,快走吧,猜灯谜快开始了。”父亲拉着我的手往里面走。
一张张五彩的卡纸挂在墙上,我看的眼花缭乱,仿佛有无数张卡纸在这个诺大的房间中。我先人一步拿了一张天蓝色的纸张,上面写着“二女儿(打一字)”,天哪,怎么可以让我这个初出茅庐的新手猜如此难的谜题。我苦思冥想,坐立不安,却始终无法得到答案,我动了坏脑筋,对了,可以查手机嘛。我暗暗赞赏自己的头脑,刚从口袋中掏出手机时,却被父亲一把夺去,“猜灯谜可不许作弊哦。”唉,迫不得已的我只好低下头再次绞尽脑汁的思考。二女儿,二女儿,在古代那不就是次女嘛,对啊,次女拼成的字不就是姿嘛。我飞奔到领奖处,报出了答案,在得到小礼物的那一瞬间,我感到无数的欣喜。不是那小小的物质带来的,而是那猜出谜题后的骄傲与自豪,原来,汉字还有这等奥妙,可真神奇,真有意思。
旗开得胜的我趁的这股惹劲,再战谜题。这一次我拿到的题目是“孔子上山(打一字)”。孔子上山?我双手托腮,左右慢慢婆娑。看来得往孔子的各方面去想一想?身高?样貌?名字?对!是名字,孔子又叫孔丘,单一个丘字,与山结合,那不就是岳了吗?我双手紧攥着纸张,飞奔似的跑向领奖处,说出答案的那一刻,我的心脏都跳到嗓子眼了,在拿到礼品的那一刻,我两眼放光,欣喜若狂。原来汉字是如此有魅力,从前我都未曾发现汉字原来如此有意思。
感谢那一次元宵,感谢那一次灯会,中华的汉字,真的有意思。